Реклама*

Общие сведения:

Загадочная колумбийская душа

News image

<…> Нарисовать портрет типичного жителя Колумбии невозможно. Колумбийцы очень разные: дает о себе знать смешение кровей ра...

Нефть

News image

Колумбия всегда считалась страной богатой нефтяными ресурсами. Еще до второй мировой войны в стране добывалась нефть в промышлен...

Погода в Богота

Авторизация




Артефакты русской колумбийки Александры Бехарано
История и культура - Культура

артефакты русской колумбийки александры бехарано

Александра Бехарано – космополит в полном смысле этого слова. Недавно Александра открыла в Петербурге студию «Артефакты», где собрала предметы, собранные во время своих экзотических путешествий.

Поймать Александру в Питере мы не смогли, зато смогли найти ее в самом сердце джунглей, где она занималась поисками еще неизвестных нам артефактов.

Мы не так много знаем о колумбийской культуре и, особенно, об искусстве этой страны. В чем отличие колумбийского искусства от искусства других стран Латинской Америки?

В Колумбии соединяются весьма разные, даже по стандартам Южной Америки, этносы. В наших венах течет кровь индейцев, испанских поселенцев и африканских рабов. Все эти культуры оставили свой след в искусстве и музыке, которые сегодня заполнили улицы, автобусы, бары и кафе этой страны.

В Колумбии 5 различных климатических зон: тропическое Карибское побережье, саванны, Анды, джунгли у Тихого океана и сельва реки Амазонки. Горы разделяют страну не только географически, но и культурно. Каждый регион имеет свои собственные традиции и то, что называется, культурным наследием. Даже после того как страна стала независимой от Испании в 1819 году, а в XX веке появились различные средства связи, мало, что изменилось в укладе жизни местных жителей.

Недавно я проехала почти 3000 километров из Боготы (2600 метров над уровнем моря в Андах) к Карибскому морю и обратно. Вся дорога заняла у меня почти 10 дней. Буквально в течение нескольких часов, пока вы спускаетесь с гор, пейзаж меняется до неузнаваемости. И уже люди одеты совсем по-другому, играет другая музыка, едят совершенно другую пищу. Отсутствие такого понятия как «типичный колумбиец» и отличает, на мой взгляд Колумбию от других латиноамериканских стран.

Сильный контраст между городскими и сельскими районами – также является важным для понимания всего разнообразия страны. С одной стороны, есть современные мегаполисы Богота и Медельин. Сложившаяся экономическая и политическая ситуация в стране, вынудили многих колумбийцев уехать заграницу. Они вобрали в себя многое из культур тех стран, где они жили, а когда вернулись обратно в Колумбию, то смогли соединить этот опыт с местным стилем и традициями.

С другой стороны, есть сельские районы, где сохраняется наследие древних культур: индейцев, африканцев и испанцев. Лучше всего об этом писал Габриель Гарсиа Маркес. Результат взаимоотношения города и села отражен и в работах современных художников, архитекторов и скульпторов.

С традиционным искусством Колумбии мы отчасти знакомы. А что происходит с современным искусством?

Традиционные формы искусства весьма разнообразны. Это связано с тем фактом, как я уже упомянула, что население Колумбии этнически весьма разнообразно.

Датой рождения современного искусства можно считать 1950-ые годы. Фернандо Ботеро, Алехандро Обрегон, Энрике Грау, Эдгар Негре и Эдуардо Рамирес Вилламизар стали первыми художниками, обратившимися к новым формам искусства, отошедшими от традиций и школ предыдущих поколений. В своем творчестве они отражают темы и традиции прошлого, соединяя их с принципами искусства XX века.

Эти художники стали широко известны как в Колумбии, так и за ее пределами. Например, бронзовые скульптуры работы Фернандо Ботеро стоят на Парк Авеню в Нью-Йорке и Елисейских полях в Париже. Его работали объехали музеи всего мира, а несколько лет назад выставлялись и в Эрмитаже. Обрегон, являющийся, прежде всего, художником, выставлялся на девятом бьеннале в Сан-Пауло, где получил гран-при Francisco Matarazzo Sobrinho.

Вы делаете много для пропаганды колумбийского искусства в России. Каковы ваши планы на 2003 год? Планируете ли вы продвигать русскую культуру в Латинской Америке?

Колумбийцы очень гордятся наследием своего древнего прошлого. Конечно, это может звучать очень романтично и патетично, но это действительно так – эта гордость является для нас одним из элементов самоопределения. Я не единственная, кто продвигает культуру Колумбии, мы все ответственны за будущее нашей страны. Я сделала достаточно много для того, чтобы открыть Российский рынок для искусства Колумбии (кинофестивали в Москве и Петербурге, концерты, выставка современной архитектуры, организация визита министра иностранных дел Колумбии в Россию). Для меня Россия стала вторым домом.

Сегодня я хотела бы сфокусироваться на интерьерном дизайне и аксессуарах. Работы колумбийских художников чрезвычайно самобытны. Они были по достоинству оценены в Европе и Северной Америке, где стоимость некоторых предметов порой достигает нескольких тысяч долларов. Вещи, сделанные руками людей, имеют душу, в них есть знание прошлого и технология настоящего. Мы живем во времена пластика и продуктов, произведенных машинами. Вновь открывая рынок для изделий ручной работы, мы даем толчок развитию ремесел, и для привнесения новых ноток в быт горожан.

В поисках артефактов я обратилась не только к хорошо знакомой мне культуре Колумбии, но и к культурам таких стран, как Тибет, Анатолия, Индия, Индонезия, Турция… и я продолжаю свои поиски. В 2003 году я планирую побывать в Узбекистане и других азиатских странах.
Что касается продвижения российского искусства, то сейчас я вынашиваю план провести в Латинской Америке фестиваль российского кино. Также я планирую открыть в Боготе похожую студию, что я имею в Петербурге. За годы путешествия по миру я накопила столько знаний относительно других культур, что считаю своим долгом привнести другие культуры в культуру моей страны.

Не так давно вы открыли в Петербурге студию «Артефакты». Кто является вашими клиентами, как вы решаете, что закупать и продавать (это ваш собственный выбор или вы руководствуетесь чьим-то мнением и советами)?

Цель моей студии – это продвигать альтернативные формы декоративного и прикладного искусства. Выбирая предметы для своего салона, я руководствуюсь тремя критериями: функциональность, уникальность и красота. Так я отбирала ковры из лошадиной гривы, настенные ковры из «фике» («фике» - это растительное волокно, которое можно найти только в Колумбии), гамаки с Амазонки и ковры из удаленных районов Анатолии. Также я прислушиваюсь к пожеланиям моих клиентов и обращаю внимание на современные направления в дизайне интерьера. Я инстинктивно отбираю свой будущий ассортимент, месяцами путешествуя по отдаленным уголкам, узнавая от местных жителей о ремеслах.

Предметы покупаю непосредственно у ремесленников, производящих артефакты. Например, «фике» я покупаю у индейцев практически оторванных от внешнего мира. Они живут в Сьерра Неваде и, для того, чтобы добраться до поселения, я два дня пешком взбиралась в горы, переходила реки, а потом жила с племенем почти неделю. Для меня важнее узнать о малоизвестной мне культуре, чем получить прибыль от продажи предметов их труда. Это большая привилегия находиться среди людей так тесно связанных с природой и богом.

Мои клиенты – это люди, которые ценят искусство таких вот племен и ищут альтернативу общепринятым стандартам дизайна, преобладающим на рынке: звезды, кино и художественные критики, дизайнеры и те, кого принято называть, богема.

Существует штамп «Колумбия - это центр наркобизнеса». Насколько отличается наше представление от реальности?

Мне часто задают подобный вопрос в Колумбии только уже относительно мафии в России. Колумбийцы думают, что здесь на улицах стреляют, а бизнесом нельзя заниматься если ты не отстегиваешь рэкетирам. Насколько это отличается от реальности..? Я использовала подобный пример для того, чтобы показать, насколько исковеркан западными СМИ образ Колумбии. Хотя страна и является основным поставщиком кокаина, и в этой индустрии заняты тысячи человек, подобное существует лишь в удаленных районах страны, где недостаточно сил местной армии.

Недавно у меня в гостях был знакомый из России. Он сказал, что испытал разочарование от того, что не увидел нарко баронов. Все, что он видел – это обычные люди, занимающиеся обычным бизнесом и честно зарабатывающие себе на жизнь. На улицах нет криминальных элементов с пушками за пазухой. Такие люди есть, но находятся они в тени. Конечно, у них есть банковские счета и без них не обходится экономика страны, но они в меньшинстве и находятся не в фаворе у большинства населения. К тому же, правительство всячески борется с мафией.

Сейчас Колумбия находится в состоянии гражданской войны. Развитие событий столь стремительно и запутано, что разобраться в происходящем весьма сложно. Никто не понимает всей проблематики, происходящих событий. Повстанцы (две крупных группировки и несколько небольших групп, которые даже не разделяют общих интересов), парламентеры, армия, США, Чавес в Венесуэле… по моему, слишком много участников. К сожалению, до тех пор, пока война и наркоторговля – это хороший бизнес, мы будем находиться в состоянии внутреннего конфликта.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

Национальный археологический парк Сан Агустин - San Agustín

Сан-Агустин расположен в 227 км от столицы департамента города Нейва. Население составляет около 30000 чел. Изначально город был основан как деревня...

News image

Музей золота

Испанские конкистадоры, начавшие завоевание индейских земель в XVI в., нещадно грабили индейцев, опустошали храмы и могилы в поисках золота. В общей...

News image

Журналистика. Мигель Паласио - Miguel Palacio

Историк и публицист, сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН, эксперт Центра международного бизнеса ИЛА-Консалтин...

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Сантьяго-де-Кале

News image

сокращенно Кали, является столицей Валье дель Каука регионе на западе Колумбии. Кали является третьим по величине город в Колумбии. Кали Город был о...

Лас-Лахас собор

News image

или собор де Лас-Лахас и Santuario-де-Лас-Лахас, построен в каньоне реки Guaitara в Колумбии. Архитектура была inspirovna готическом стиле. Строител...

Национальный парк Лос-Кордильеры Picachos

News image

расположена в районах Какета и Мета в Колумбии. Ссылки на другие Национальный парк Tinigua. Парк расположен в горах, разделяющей от Ориноко и Амазон...

Рассказы туристов:

Нет ожидания, которое длится 100 лет: Колумбия!

News image

Уважаемые форумцы, наконец я посетил страну, о которой так мечтал, о чем хочу Вам рассказать. Итак, июль 2004..

Отдых в Колумбии

News image

Страна сказочных богатств - так называли испанские завоеватели Колумбию, в 1499 году ступившие на ее землю.

В национальный парк Чикамоча

News image

Национальный парк Чикамоча (исп. Parque Nacional del Chicamocha) глубиной 1524 метра, также известный как Паначи (Panachi) находится в 50 км от г.Бу...