Реклама*

Общие сведения:

Между тропиком Рака и тропиком Козерога

News image

(фрагмент книги «Колумбия – неизведанная сокровищница») Колумбия расположена в северо-западной части Южноамериканского мате...

Природные богатства

News image

(фрагмент книги «Колумбия – неизведанная сокровищница») Природные ресурсы Колумбия владеет неиссякаемыми запасами природ...

Погода в Богота

Авторизация




Содом» и «Гоморра»Убит «главный марксист-оппозиционер Латинской Америки»
О стране - Новости

содом» и «гоморра»убит «главный марксист-оппозиционер латинской америки»


В ходе беспрецедентной операции, проведённой элитными подразделениями колумбийского спецназа в 220 километрах к северу от Боготы, уничтожен лидер местной коммунистической повстанческой армии «Революционные вооружённые силы Колумбии» (РВСК, FARC) Хорхе Брисеньо. По мнению экспертов, его гибель грозит кровавым хаосом в целом ряде регионов Ибероамерики.

Полковник Серхио Вильяроса наверняка рассчитывает в самое ближайшее время получить повышение по службе и стать бригадным генералом или даже одним из заместителей министра обороны Колумбии. Позируя перед телекамерами, он с чувством глубокого удовлетворения заявил, что отныне в истории государства открывается «принципиально новая страница». Дескать, после того как вверенные ему армейские подразделения провели зачистку в труднопроходимых районах на севере страны, разгромили центральный штаб марксистских повстанцев, уничтожили их главнокомандующего Хорхе Брисеньо, а нескольких влиятельных партизан взяли в плен, «колумбийцы могут вздохнуть свободно». «У нас появилась великолепная возможность положить конец гражданской войне, — улыбаясь, заявил Вильяроса. — Террористической гидре оторвали голову, сегодня FARC фактически деморализована, а Богота наконец продемонстрировала всему миру, что больше не намерена мириться с присутствием на своей территории коммунистических бандитов».

РВСК — Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа — возникли в 1964 году после карательной операции, проведённой колумбийскими войсками в крестьянской республике Меркеталия. С тех пор в стране идёт непрекращающееся насилие, жертвами которого стали сотни тысяч колумбийцев.

Находясь под влиянием эмоций и швыряясь сравнениями и аллегориями, полковник явно не боялся казаться плохо подкованным в элементарных вопросах биологии и высших категориях геополитики. Во-первых, гидра, с которой у Вильяросы в целом ассоциируется FARC, — это пресноводный полип, обезглавливать который бессмысленно — организм обладает регенерацией, или восстановлением, утраченных клеток и частей тела. Во-вторых, говорить о том, что, потеряв своего руководителя, колумбийские повстанцы, более 40 лет сражающиеся за создание социалистического государства, в одночасье поддадутся панике, сложат оружие и добровольно сдадутся властям, не рискует даже президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, считающий личными врагами всех без исключения руководителей повстанческого движения. И, наконец, в-третьих, перспектива «дышать свободно» обрадовала далеко не всех жителей колумбийского севера, которые, как ранее утверждала официальная Богота, «молили защитить их от коммунистических экстремистов». Более того, в регионе уже появились листовки с призывом ко всем беднякам «отомстить за преступную акцию империалистической военщины и свергнуть действующее марионеточное правительство». «Тому, что они сделали, нет прощения, — говорится, в частности, в одной из прокламаций. — Смерть чиновникам, и пусть их «Содом» вернётся им «Гоморрой»!

Любовь колумбийцев к уходящему главе государства была следствием того, что он одержал ряд громких побед над боевиками РВСК, которые ещё в начале этого десятилетия контролировали значительную часть страны. Практически каждый день они убивали и похищали десятки своих соотечественников. Террористические акты в крупнейших городах страны были в те годы достаточно регулярным явлением. Благодаря же деятельности президента, который воспользовался военной помощью из США, коммунистические партизаны были вынуждены отступать по всем фронтам. Коренным образом изменилась ситуация и во всей стране.

Впрочем, обо всём по порядку. Широкомасштабную операцию под странным для подобных действий библейским кодовым названием «Содом» правительственные войска начали 19 сентября. Именно тогда по меньшей мере 30 боевых самолётов и 20 вертолётов подвергли массированной бомбардировке горную местность и джунгли на северо-востоке страны. Одновременно в район были направлены несколько мотострелковых подразделений и три совместных отряда армии и МВД Колумбии. Главной задачей военных и гражданских правоохранителей было физическое устранение команданте FARC Хорхе Брисеньо по прозвищу Моно Хохой и пленение его ближайших соратников.

«Вашингтонские капиталисты при помощи их агентов в Колумбии привели к полнейшей деградации общество. А за нами пойдут миллионы». Именно так в интервью независимому журналисту из Венесуэлы Кларите Анхель Мерриде сказал один из лидеров FARC Марселино Трухельо Бустос (Мартин Вилья).

Следует особенно отметить, что убийство Моно Хохоя для целого ряда спецназовцев было делом чести. Поговаривают, что за голову лидера повстанцев, руководившего Реввоенсоветом FARC на протяжении последних 15 лет, было назначено вознаграждение в размере 2 млн долларов. По некоторым данным, возможность убийства Брисеньо рассматривали в ЦРУ США. Западным же средствам массовой информации явно пришлась по душе ещё одна, если так можно выразиться, романтическая история, связанная с успехом операции «Содом». Согласно одной из версий, примерно два года назад сержант управления полиции из Боготы, имя которого не разглашается, под видом предпринимателя, сочувствующего повстанцам, приехал в негласную резиденцию руководства FARC в горном городке Ла-Хулия (провинция Мета). Под прикрытием фармацевтического бизнеса, предусматривавшего не только продажу лекарств, но и проведение «спонсорских вливаний в дело борьбы за идеи Маркса», правоохранитель постепенно вошёл в доверие к людям из ближайшего окружения Моно Хохоя. Если верить легенде, сержанту даже удалось влюбить в себя некую Анхелию Байес, личную телохранительницу Брисеньо. Именно с её помощью лжеаптекарь убедил команданте, страдающего тяжёлой формой артрита ног, приобрести специальные лечебные сапоги, в которые агенты спецслужб заранее вмонтировали навигационные приборы. Всё остальное было делом техники, и в ходе «Содома» правительственные войска практически со стопроцентной точностью определили местонахождение мятежного руководителя повстанцев. И далее — по текстам сводок Минобороны Колумбии, которые транслировались в открытом эфире целого ряда латиноамериканских радиостанций: «При попытке оказать сопротивление Хорхе Брисеньо был застрелен. Его бункер полностью разрушен, охрана нейтрализована, а два члена Реввоенсовета FARC, ближайшие друзья Хохоя Мигель Рамос и Рикардо Капетильо оказались в руках правосудия и в самое ближайшее время понесут заслуженное наказание».

При этом Венесуэла всё больше достигает подавляющего военного превосходства над Колумбией. На море оно было всегда, ещё до начала дружбы Каракаса с Москвой. В воздухе теперь у колумбийцев нет шансов, их «Миражи-5» и «Кфиры» на два поколения отстают от Су-30. Ударных вертолётов у Колумбии нет вообще (есть только многочисленные транспортные). Нет и основных боевых танков, весь её танковый парк состоит из 12 танков М3 «Грант» времён Второй мировой! Конечно, рельеф местности на большей части венесуэльско-колумбийской границы к танковым боям не располагает (в джунглях танкам довольно неуютно), но в прибрежной полосе повоевать можно.

Но у «Содома» были и так называемые побочные эффекты, о которых ни правительственное радио, ни тем более источники в Минобороны ни в прямом эфире, ни в текстовых донесениях не распространялись. Как стало известно испанским и венесуэльским журналистам, в результате двухнедельной охоты на Брисеньо и сотоварищей погибли около трёхсот мирных жителей, большинство из которых были по ошибке приняты солдатами и спецназовцами за повстанцев. Кроме того, уничтожены десятки маленьких деревень в сельве, взорваны несколько мостов и переправ через реки, затоплены сельскохозяйственные угодья. «Складывается впечатление, что колумбийским властям нужно было во что бы то ни стало расправиться с Моно Хохоем, причём цена такой расправы для Боготы принципиального значения явно не имела, — пишет на своём редакционном форуме испанский журналист Сальвадор Руис. — Акция выглядела как «игры патриотов» — показательно-назидательно и дерзко. Но глупо полагать, что смерть Брисеньо развалит структуру, которая формировалась и выкристаллизовывалась десятилетиями. Скорее, наоборот. Это наверняка озлобит повстанцев, и они, ещё недавно готовые объявить перемирие с Боготой, начнут новый этап своей борьбы».

Следует особенно отметить, что в подобном роде высказываются и аналитики на Кубе и Венесуэле — странах, традиционно поддерживающих FARC. «Убит главный марксист-оппозиционер Латинской Америки, — сказал в интервью одной из каракасских радиостанций венесуэльский писатель Марио Линарес. — Власти Колумбии в очередной раз показали своё истинное лицо, проявив жестокость и принципиальное нежелание идти на компромисс с более чем 30% местного населения, в той или иной степени поддерживающими идеи боливарианского социализма. Складывается вполне обоснованное впечатление, что убийство Брисеньо его палачи будут смаковать так, как когда-то это делали убийцы Эрнесто Че Гевары. Трудно сказать, дают ли отчёт в Боготе, чем чревата гибель Моно Хохоя. Не исключено, что ряд регионов Ибероамерики захлестнёт волна кровавого хаоса».

Как бы то ни было, а к ответным действиям повстанцев Богота, похоже, готовится основательно. В нескольких колумбийских провинциях предполагается введение комендантского часа, а военные казармы переходят на усиленный режим караульной службы. Ибо в то, что «Гоморры» не последует, в Колумбии верят лишь единицы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

Республика Колумбия

Сами того не желая, либералы способствовали подрыву своего положения, выдвинув на президентский пост Рафаэля Венсеслао Нуньеса Моледо, талантливого ...

News image

Техника «потерянного воска»

Золото стало неизменным спутником колумбийских индейцев еще в незапамятные времена. На западе Колумбии находилось несколько крупнейших центров добыч...

News image

Поющая с китом

Марта Сенн очень красивая женщина. И она это знает. А кроме того, она лучшая оперная певица Колумбии и одна из известнейших певиц мира. Мы спросили ...

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Сантьяго-де-Кале

News image

сокращенно Кали, является столицей Валье дель Каука регионе на западе Колумбии. Кали является третьим по величине город в Колумбии. Кали Город был о...

Музей Золота

News image

В Боготе сосредоточено множество музеев, среди которых заслуженной популярностью пользуется Музей золота Мусео-дель-Оро. Это единственный музей в ми...

Долина статуй

News image

Один из древнейших историко-культурных памятников Южной Америки был обнаружен в Северных Андах на высоте 1800 метров. Среди буйной растительности и ...

Рассказы туристов:

Автокругосветка из Сибири: Колумбия. Уже без машины

News image

Вот и Колумбия. Почему то Колумбии никогда не было в моих планах. Может пропаганда. Не знаю

Каменные тайны Сан Агустина

News image

Это место изумляет и завораживает, его дикая красота, и некий налет тайны, его странная энергетика. Кажется, что они знают о нас все, когда ухмыля...

Колумбия в ноябре 2009: Богота, Картахена, Медельин

News image

Решила написать небольшой отчёт после нашего возвращения из Колумбии. Т.к писательского таланта у меня нет совсем, то постараюсь просто написать сух...