Реклама*

Общие сведения:

Система образования

News image

В колониальный период главной целью образовательных учреждений было распространение испанского языка и католической веры. Образо...

Язык в Колумбии

News image

Государственный язык страны - испанский. В восточных и горных районах Колумбии испанский заметно отличается от канонического язы...

Погода в Богота

Авторизация




Колумбия, que chevere!
Туризм - Отзывы туристов

колумбия, que chevere!

Самое популярное слово в Колумбии? Конечно, chevere (классно). Если Вы собираетесь в эту страну и не знаете испанского, выучите это слово... и уже сможете поддерживать полноценный диалог.
- Как Вам нравиться в Колумбии? – обычно спрашивают колумбийцы при встрече.
- Chevere!
- А люди как тут у нас?
- Oh, que chevere!
- А вечеринки (румба)?
- Super chevere!
Ну и дальше в том же духе . А страна действительно классная: спокойная, дружелюбная, красивая, веселая, с очень приветливыми и приятными людьми. За последние 4-5 лет познакомилась лично и виртуально с большим количеством путешественников, побывавших в Колумбии, и ни разу не слышала даже намека на отрицательный отзыв о стране – сплошной позитив. Бывает же такое!

Впервые я засобиралась в Колумбию 3 года назад. Тогда моим планам не суждено было осуществиться – мне не дали визу (зачем-то нужно было 3 свободных страницы в паспорте, а у меня была только одна). И вот не прошло и трех лет... визы отменили, авиакомпании наперебой предлагали скидки на авиабилеты, и я спонтанно решила лететь. Перед поездкой я списалась с несколькими колумбийцами заранее и договорилась с ними встретиться, пообщаться, даже пожить у некоторых в гостях. Это оказалось очень интересно и приятно.

Итак, в путь.

В Боготе все рейсы (международные и внутренние) улетают из одного и того же терминала. Поэтому прилетев в город, я тут же прошла регистрацию на рейс до Армении. Билеты на внутренние перелеты покупала заранее через интернет в компании Aires. Впечатления от компании самые положительные – все рейсы без задержек, хорошие самолеты. Aires несколько раз в месяц проводит специальные распродажи, когда билеты на все рейсы можно купить с 50% скидкой. Цены на внутренние перелеты и так не превышали 100 долларов, а тут я смогла купить 4 перелета за 200 – замечательно. Деньги (колумбийские песо) лучше снимать в банкомате – курс самый выгодный. На вротом месте Bancolombia - там хоть и долгая процедура, но курс опять же выше, чем в обменниках, ну в обменниках быстрее и некоторые работают в неурочное время.

Армения и Саленто
До Армении долетели за 30 минут. В пути я уже ровно сутки, очень хотелось спать. В самолете я была единственная иностранка, поэтому Рубен, мой первый колумбийский знакомый, сразу меня узнал. Он оказался очень милым парнем, приехал со своей подругой, и они сразу пригласили меня на ужин. Я разлепила глазки, и мы отправились ресторан. Девушка оказалась родом из региона Cacuta, начала рассказывать, что там очень красиво, сплошные джунгли и повстанцы. Местный народ выращивает с/х культуры... на этом месте Рубен от души захохотал. Сам Рубен очень живо интересуется Россией и мечтает когда-нибудь посетить нашу страну. Сказал, что видел русских 2 раза в жизни: первый раз, когда служил в колумбийском флоте лет 10 назад, и в один из портов на починку зашел русский военный корабль. Но все русские держались стороной, с местными не разговаривали. Второй раз, когда в Армению приезжал русский балет на льду: «Такие высокие и худые красавицы. Но их так тщательно охраняли, что даже невозможно было подойти поближе...» М-да, все-таки наши страны далеко друг от друга.

Ночевала дома у Рубена. Он живет с мамой в приличном таун-хаусе. При въезде охрана, из окон красивый вид на долину, но это я уже утром увидела. В шесть утра я проснулась, полная бодрости и сил, 9ти часовая разница во времени давала о себе знать. Сразу поехали на автобусную станцию, я хотела пораньше попасть в Саленто. По дороге Рубен рассказал, что в колумбийской Армении нет армян, но название города как-то связано со страной.

За 45 минут доехала на маршрутке до Саленто. Это очень живописная и спокойная деревушка, с чистыми улочками, вкусными кафешками, дружелюбными жителями. Я была очарована.

На центральной площади в Саленто

На центральной площади в Саленто

Саленто с мирадора

Саленто с мирадора



Закинула вещи в хостел Plantation House. Отдельных комнат в наличии не было и меня записали в дормиторию (общежитие). Первый раз в жизни буду жить в общежитии – допутешествовалась, называется J. Быстро позавтракала и пошла ловить джип в долину Кокора. Кокора считается одним из самых живописных мест в Колумбии, она знаменита высоченными пальмами, которые являются символом страны. Многие пишут о своей прогулке по долине, как об одном из самых приятных дней в Колумбии. Сегодня суббота, поэтому джипы отправляются каждый час с центральной площади (в будние дни они отправляются 2-3 раза в день). Желающих очень много – набивается целый кузов, народ лезет на крышу, встает сзади, держась за бортики. Дорога очень красивая – зеленые горы, обрывы, мы катимся с крутой горы, выключив мотор, еле слышно шелестя шинами по асфальту. Через 40 минут приехали. Я почему-то ожидала, что нас будет встречать толпа гидов, предлагающих свои услуги сопровождения или поездку верхом (по долине можно путешествовать пешком или верхом), основной круг примерно 12 километров, из которых довольно много подъемов и спусков. Но нас никто не встречал, ничего не предлагал. У главной карты двое местных с удовольсвием рассказали мне, куда стоит сходить, где красивые виды, показали начало маршрута, и пожелали хорошего дня. Я решила идти пешком, дезинформированная отчетами других туристов о том, что только ленивые колумбийцы берут лошадей. Теперь бы я лучше поехала верхом. Заблудиться в пути невозможно: сначала дорога пролегает между рядами колючей проволоки – ограждениями для пастбищ, дальше хорошо протоптанная дорожка ведет по тропическому лесу. Идти довольно легко, пересекаешь несколько речек по шатким мостикам, любуешься огромными разноцветными бабочками – они радовали глаз в течение всей поездки по стране. Дорога неприятна только одним – на ней столько конского навоза, что, кроме видов, приходится постоянно смотреть под ноги...

Через час добрела до ранчо. Очень красивая территория с можеством цветов и маленьких разноцветных птиц. Ранчо находится на холме. За вход в частные владения в Колумбии обычно берут небольшу плату (1-3 доллара). Здесь тоже взяли какую-то сумму и предложили чашку горячего шоколада с куском соленого сыра. Я это лакомство полюбила еще в Эквадоре (сразу вспоминается Баньос). На ранчо были еще туристы – 2 пары из Колумбии. Рассказали мне, что сегодня в Колумбии, оказывается, день дружбы! Все друг другу делают подарочки и проводят время с друзьями, очень симпатичный праздник. У колумбийцев был гид, и он рассказывал о разный растениях – особенно впечатлило одно, ядовитое. Когда в бутонах его цветов накапливается вода, она тоже становится ядовитой, потом местные ее собирают и могут использовать в нехороших целях. Вобщем, порекомендовал нам быть начеку.

Мои знакомые вскочили на своих красавцев-коней и поехали дальше. Я же пошла следом. Предстоял очень крутой подъем на ля Монтанья, вершину, с которой открываются великолепные виды на окресные горы и долины, поросщие непроходимым лесом. На смотровой площадке мы опять встретились с колумбийцами и их гидом, и он рассказал, что в этой долине сходятся холодный и теплый воздух , и поэтому много тумана и влаги. На горы действительно урывками живописно залезал туман. «Еще бы горилл сюда!» - сказала девушка, «и можно представить, что мы в Африке». Я поймала себя на мысли, что здесь (на ля Монтанья) действительно полнейшее дежа вю с Угандой – такой похожий ландшафт. Рассказала им о гориллах. Интересно, поверили ли.

Спуск с ля Монтанья – одна из наикрасивейших дорог в мире. Слов нет. Я полностью проснулась и полетела. Это было сказкой: долины, горы, облака, солнце и повсюду поднимаются высоченные пальмы (60 метров). Я шла, задирая голову вверх, и смотрела на уходящие в небо пальмы. Солнце в зените, я почти на экваторе. А потом в просвет между листвой я увидела всадников далеко в долине – они были очень маленькими по сравнению с великанами–пальмами. Как красиво они скакали.

Всадники в Кокора

Всадники в Кокора

Самые высокие пальмы - символ Колумбии

Самые высокие пальмы - символ Колумбии



К началу трека я вернулась 5 часов спустя, пройдя всего 12ть километров, порядочно устав и переполненная счастьем. Ребята меня поджидали и пригласили в отличный ресторан. Он специализировался на форели, которую выращивают в местных горных ручьях. К форели принесли бесплатно много салатов, соусов, закусок – все очень вкусно, и я объелась.

Ближе к вечеру вернулась на джипе в Саленто. На главной площади толпы народа, в честь субботы все наряженые. Зашла в хостел с наивной надеждой, что может быть не будет там других туристов в общежитии... Эх, все места были заняты, повсюду расхаживают люди. Сначала я пришла в ужас, даже побежала спросить, нет ли все-таки свободных комнат. Потом немного успокоилась. Один парень из Мексики очень красиво играл на гитаре в саду, мы все заслушались. Познакомилась с соседкой с верхней койки – Сара из Финляндии, оказалась отличной, хоть и застенчивой, девушкой. Вместе прогулялись по вечерней деревне, посидели в кафешке. Сара рассказала, что приехала в Колумбию (Картахену) на грузовом судне из Англии. На борту была она и команда из 19ти филипинцев. За 2 недели они так сдружились, что расставались со слезами. Интересно. На следующий день Сара собиралась в долину Кокора, а ближе к вечеру – в Кали. Там у нее друзья, и завтра в Кали проходит финал чемпионата мира по сальсе! Ух ты! Я в Кали не собиралась, но тут прямо загорелась. Решили ехать вместе. В дормитории было уже не так напряжно, но все-таки боялась не заснуть. «Ну что тут такого?» - подумала я. «Можно представить, что я в плацкартном вагоне. Ведь поездка в плацкарте – это нормально. Ну вот. Тук-тук, тук-тук...» К счастью, так хотелось спать, что я уснула мертвым сном.

Следующее утро было восхитительным. В 7ть утра я поехала верхом еще с 4мя ребятами из Голландии. Поездка превзошла все мои мечты. В Колумбии лошади любят скакать галопом, и им это позволяют. Это был полет. Красивые виды, реки, луга, долины, и мы скачем дальше и дальше... Я раньше много раз ездила верхом, но впервые получила такое полное ощущение от единения скорости, природы, моего собственного настроения. На пол пути приехали к водопаду – тут можно купаться! Вода ледяная... но я сразу занырнула. Так скучаю по купаниям в водопадах после Венесуэлы. Когда 3 часа спустя мы вернулись в Саленто, я жалела только об одном – что нет времени проехаться еще раз.

Забираться в гору легче, держась за хвост коня :)

Забираться в гору легче, держась за хвост коня :)



Саленто уже представлялся мне маленьким раем. Я сходила на поздний завтрак – яйца, арепа, сыр. Потом, поджидая Сару, прогулялась до смотровой площадки: с одной стороны открывается вид на начало долины Кокора, а с другой – на миниатюрный Саленто. Еще успела сходить на экскурсию на кофейную плантацию. Я же сейчас в зоне кофе. Там за небольшую плату провели целый тур, объяснив, какие выращиваются сорта, как и когда кофе собирают (как раз в сентябре он созревает), сушат, что с ценами на мировом рынке.

Кали
К обеду вернулась Сара, и мы сразу отправились на станцию. Сначала доехали до Армении, а оттуда до Кали еще 3 часа. Кали – это большой, жаркий город. Возьму на себя смелость написать, что там нечего смотреть. Но есть определенные люди, стремящиеся именно в этот город. Эти люди любят сальсу. А Кали – это столица сальсы в Колумбии. После Саленто, улицы Кали кажутся просто кишащими машинами и людьми. В горах прохладно, а здесь жара. Друзья Сары встретили нас на вокзале и даже разрешили мне пожить у них одну ночь. Закидываем вещи, перекусываем, все ценное оставляем дома и вперед... на самое лучшее в мире шоу сальсы! Действо проходило на арене для боя быков. Трибуны не ревут, а поют и вертят всеми частями тела, не хуже, чем соревнующиеся пары. Хотя ... само шоу было потрясающим! Танцевали и просто сальсу, и сальсу с элементами акробатики – фееричное зрелище. Выступали пары из других стран Латинской и Центральной Америки, с Кубы, из Европы. Вокруг все зрители скакали и плясали. Мы с Сарой были в полном восторге! Ближе к концу наши друзья уже хотели уходить и тянули нас на выход, а мы, опьянев от происходящего, умоляли их посмотреть еще немножко. Вечер удался.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

Гонсало Хименес де Кесада (Gonzalo Jimenez de Quesada)

(ок. 1500-1579), испанский поэт и прозаик. Один из завоевателей Америки. Возможно, послужил М

News image

Индейцы древней колумбии

Индейцы древней Колумбии были настоящими кудесниками в металлурги, их техника обработки металлов – ценнейший вклад в самобытную металлургию народов ...

News image

Музыка Колумбии

Колумбия – страна богатая музыкой и традициями. В их музыке присутствуют африканские, индейские и испанские начала. В Колумбии есть свой национальны...

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Пико Боливара

News image

является самой высокой горой Венесуэла . Расположена в западной части страны, в штате Мерида, в горах Сьерра-Невада. Пико Боливара назван в честь на...

Соляной собор в Zipaquirá

News image

или Катедраль де Саль-де-Zipaquirá, подземная церковь в Колумбии. Собор был построен в туннеле в соляных шахтах соли горы недалеко от города ...

Манисалес

News image

Основанный в 1849 году все теми же паиса , город Манисалес - столица департамента Кальдас, начал свое бурное развитие вместе с развивавшейся кофе...

Рассказы туристов:

Отдых в Колумбии

News image

Страна сказочных богатств - так называли испанские завоеватели Колумбию, в 1499 году ступившие на ее землю.

В национальный парк Чикамоча

News image

Национальный парк Чикамоча (исп. Parque Nacional del Chicamocha) глубиной 1524 метра, также известный как Паначи (Panachi) находится в 50 км от г.Бу...

Анды

News image

Самой сложной структурой отличаются Анды, находящиеся в Колумбии. Около юго-западной границы этой страны два главных хребта, образующих Анды, соедин...