Реклама*

Общие сведения:

Некоторые особенности колумбийского общества

News image

Население Республики по оценке на май 2006 г. составляет 41.242.948 человек

Сельское хозяйство и животноводство

News image

Одним из лидирующих секторов экономики страны и источником получения инвалюты, наряду с нефтью, ферроникелем, углем является про...

Погода в Богота

Авторизация




Колумбия: древний город Тайрона
О стране - Города

колумбия: древний город тайрона

Колумбия: древний город Тайрона

Сочинения немногих грамотных людей, сопровождавших конкистадоров в их походах по только еще открывавшейся Америке, легли на столы историков только в ХIХ веке. С пергаментных страниц прошлого открылись ужасающие картины разрушения древних индейских городов и порабощения и гибели коренных племен и народов материка…
Ученые монахи Педро Симон и Педро де Агуадо, поэт и летописец Хуан де Кастельянос, хронист Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вильдес поведали потомкам о многих подробностях похода и чудесах открываемых земель, в том числе о «многолюдных и искусно украшенных городах Посигейка, Бетома, Тайронака и Бонда», что расположены на севере Южной Америки – примерно там, где в наше время проходит граница между Колумбией и Венесуэлой.

Десятка два экспедиций в ХХ веке вернулись со склонов горного массива Сьерра-Невада-де-Санта-Марта без каких бы то ни было результатов – только джунгли да маленькие деревушки индейцев коги, не сохранивших никакой памяти о своем великолепном прошлом. В семидесятые годы ХХ века всерьез стали доказывать, что свидетельства документов, не подкрепленные находками – не более чем миф… Верили же триста лет назад в страну Эльдорадо, в живого человека из золота, царствовавшего где-то в верховьях Ориноко! Населяло же некогда воображение Гвианское побережье людьми, носящими голову под мышкой!

Удача улыбнулась, как это нередко бывает, «непрофессионалу». Окрестности современного города Санта-Марта давно были на хорошем счету у антикваров и кладоискателей – то золотую статуэтку вымывает поднявшаяся весною вода из склона речной террасы, то древний глиняный горшок с причудливым орнаментом… И внезапно в труднопроходимых зарослях на склонах Сьерры, обращенных к Карибскому морю, один из собирателей древностей наткнулся на каменную лестницу. За ней – еще на одну, куда более вычурно изукрашенную, а дальше – больше…

Раскопки начались в том же году, и вначале перед научной общественностью, а затем и перед публикой предстали руины расчищенного от джунглей города, в котором некогда жило – трудно поверить! – более миллиона людей.

Древняя Тайрона – та самая упоминавшаяся в хрониках Тайронака – являла собой не один сплошной город, а конгломерат из двух-трех сотен крупных поселков. Они лежали, тесно примыкая друг к другу, наподобие складок веера, на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря. Тут и там рядом с каменными площадками грохочут водопады; тщательно возведенные подпорные стенки препятствуют эрозии почвы, оползням и камнепадам; крутые улицы отчетливо повторяют все извивы горных склонов, по которым проложены искусственные дренажные каналы…

Конечно, каменные громады Мачу-Пикчу – «тайного города инков», открытого в Перу в середине прошлого века – превосходят масштабы Тайроны. Однако по выразительности строительной культуры и, что совсем уж неожиданно, по тому уважению, с которым тайронцы относились к окружающей среде, они далеко обогнали соседей. Древние города инков были прежде всего укреплениями, фортификационными сооружениями, и при их возведении природу не очень-то щадили. Жители же Тайроны, видимо, предпочитали не столь «имперский» образ жизни, стараясь ладить с горами, лесами и водами, а не «покорять» их.

На тщательно выровненных террасах, опоясывающих склоны, стояли бамбуковые и деревянные хижины на каменных фундаментах, крытые пальмовыми листьями. Около каждого дома был огороженный участок, где выращивали главным образом кукурузу. Раскопки дали представление о разделении труда, свойственном горожанам: жившие на верхних склонах индейцы занимались земледелием и ткачеством, ниже – вдоль лестниц и дорог, ведущих к морю – селились солевары, рыболовы, собиратели моллюсков. Товарообмену способствовали поддерживавшиеся в отличном состоянии дороги и тропы, соединявшие между собой все «микрорайоны» Тайроны.

Сегодня перед прибывающими в национальный парк Санта-Марта предстают только несколько квадратных километров руин, полностью расчищенных от джунглей. Это не более чем десятая часть огромной Тайроны, увидеть которую полностью можно пока только с воздуха. Так же, как и поселения потомков тех, кто некогда строил и населял ее…

Этнографы и антропологи, сопоставив данные, полученные при раскопках со сведениями о современных племенах, населяющих район Сьерра-Невады-де-Санта-Марта, пришли к выводу, что потомками древних тайронцев являются племена коги и аравака. Не будет лишним вспомнить, что еще в 1908 году французский граф Жозеф де Бретт, начитавшись испанских хроник и съездив на место их действия, не отыскал древних городов, но зато опубликовал по возвращении в Париж книгу, посвященную нравам и обычаям индейцев племени коги. Однако сочинение восторженного дилетанта, пытавшегося увидеть в жителях джунглей наследников древней высокой цивилизации, специалисты не приняли тогда всерьез. Теперь же археологи пользуются этим трудом при реконструкции некоторых аспектов повседневной жизни древних тайронцев.

…А жизнь эта была жестоко поломана в 1599 году, когда индейцы, не желая смириться с нарастающим гнётом со стороны пришельцев, восстали. «Висячие сады» Тайроны окутал дым пожарищ, по каменным каскадам каналов, по ступеням лестниц-улиц потекла кровь. Даже видавший виды хронист Хуан де Кастельянос с неодобрением рассказывает о том, как капитан конкистадоров Пиноль приказал отрезать носы, губы и уши всем пленным мужчинам. Оставшихся в живых испанцы согнали с их родных горных террас в долину, где многие нашли смерть от голода.

Город же был заброшен завоевателями за ненадобностью, и дошел до нас подобно кладу, который закопали предки живущих ныне, но не смогли вернуться, чтобы воспользоваться им…

Колумбия. История и современность Картахена-да-Индиас

Старый город доплыл к берегам современности из времен пиратов, почти не изменив своего облика. Шквал цивилизации, изуродовавший столько неповторимых городов, разбился о двадцатиметровые стены крепости. За ее пределами он смог, конечно, пристроить и аэродром, и несколько банковских зданий, и железную дорогу.
Но в центре города господствует исконное изощренное великолепие испанской колониальной архитектуры. На тяжелых дверях и арках ворот сохранились гербы фамилий, чьи генеалогические древеса произросли в степях Андалузии и на берегах Гвадалквивира.

Картахена-да-Индиас основана в 1533 году. Испанский конкистадор Педро Эредия, достигший южных берегов Карибского моря в погоне за золотом, бросил здесь якорь. Чем вызвано было удивительное дружелюбие индейцев чичба, до сих пор не вполне понятно. Возможно, правы сторонники романтической версии, объясняющие все впечатлением, произведенным Эредия на предводительницу племени - царицу Финзене. Подарков - золотых изделий - торжествующие головорезы получили примерно на сумму в полтора миллиона дукатов. Такая сумма и не снилась их собратьям, промышлявшим в Мексике и Перу.

Естественно, Эредия принял решение закрепиться на благословенной земле и дал ей имя Новой Гранады. Тогда и был заложен первый камень Картахены-да-Индиас, получившей со временем много лестных титулов и эпитетов - страж морей , жемчужина Вест-Индии , город героев .

Через Картахену в Южную Америку потекли отряды завоевателей, а встречным потоком в Испанию - несметные сокровища континента. Звезда города поднялась так высоко и заблистала так ярко, что это не могло уже не привлечь глаз падких до чужого богатства авантюристов.

Уже через десять лет после рождения Картахена была разграблена англичанином Робертом Баалом. Еще через три года под ее стены приходил француз Мартин Коте - но с меньшим успехом. Три налета английских корсаров подряд защитники Картахены отразили с использованием военного опыта ограбленных ими индейцев - при помощи отравленных стрел.

В последнем из трех налетов участвовал двадцатитрехлетний Фрэнсис Дрейк. Он спасся тогда на единственной уцелевшей барке. В 1586 году легендарный корсар вновь появился у тех же берегов, горя желанием смыть позорное пятно. Это желание было подкреплено отрядом в тысячу триста головорезов, разместившихся на двадцати судах. Вполне закономерно, что против тяжелых ядер отравленные стрелы оказались слабы.

Рыцарь удачи вывез из города ценностей на четыреста тысяч песо, прихватил все пушки с городских стен, колокола и поджег город. Даже странно, что там еще осталось что-то на долю последователей… Еще как осталось! Коул, Хоккинс, Дукасс, знаменитый Морган, наконец! К приходу каждого город ухитрялся настолько разбогатеть, что экспедиции окупались стократ. В случае успеха, конечно.

Город тоже не с пустыми руками встречал гостей. Один за другим подымались артиллерийские редуты, крепостные стены и башни, разводные мосты и толстостенные форты - надежда и спасение картахенцев. Каждый форт получал имя святого: Сан-Фернандо, Сан-Хосе, Сан-Себастьян, Сан-Лоренцо и, наконец, самый знаменитый - Сан-Фелипе, самый грандиозный форт из построенных испанцами в Латинской Америке.

Стены Сан-Фелипе слегка наклонены, вражеские ядра отскакивали от них, не причиняя разрушений форту. Пушки держали под контролем все подступы к городу с моря и суши. В круглых смотровых башнях днем и ночью, год за годом, из века в век стояли дозорные в ожидании врага. В подземельях хранились запасы продовольствия, рассчитанные на недели и месяцы осады.

В XVI веке Дрейк легко овладел городом с тысячей тремястами солдатами и двадцатью кораблями. В XVIII веке Эдвард Вернон был разгромлен, хотя у него было двадцать семь тысяч солдат и двести кораблей. В те дни обороной Картахены руководил поразительный человек - Блаз де Лезо. У него не было одного глаза, одной руки и одной ноги, растерянных на многочисленных полях сражений. Что еще было бы, будь у него анатомия в порядке - говорили про него современники.

Эскадры с серебром Потоси и Пуны, изумрудами Кордильер, корицей, медью, оловом пошли все же на убыль. Сонный провинциальный город, оживающий лишь дважды в год с приходом испанских кораблей неуловимо занял место прежней крепости. Однако в 1810 году, когда одновременно в разных точках континента вспыхнуло восстание против испанской короны, Картахене вновь была уготована роль опорного лагеря - лагеря повстанцев, из которого выступил в свой поход свободы Симон Боливар.

Правда, пока Боливар сражался на иных фронтах, испанцам удалось отвоевать Картахену. Они захватили ее после четырехмесячной осады, когда голод и эпидемии сломили патриотов. Только от голода погибло девять тысяч человек. В армии испанского генерала Пабло Морильо, захватившего Картахену, были случаи смертей от удушья, вызванного трупным ядом в воздухе. В те дни город принес еще одну скорбную дань: испанцы учинили резню, уничтожив сотни жителей и защитников города.

А в 1821 году войска Боливара вернулись к стенам Картахены. Это была последняя и самая долгая осада в истории города. Она длилась четырнадцать месяцев и увенчалась поднятием трехцветного флага Великой Колумбии на башнях Сан-Фелипе. И это была последняя вспышка славы в истории Картахены-да-Индиас.

Смолкли пушки, утих шум порта. Тишину в старом городе, закрытом для автомобилей, нарушают только разговоры на улицах, стук копыт лошадей и осликов, плеск волн о борт баркаса. Картахена теперь шумит совсем тихо, как морская раковина, прижатая к уху…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

Жизнь, здоровье и смерть в представлениях индейцев Колумбии

Индейцы – исконные жители огромного континента, именуемого Америкой. Они населяют его с тех пор, когда там не было ни колеса, ни книг, ни католическ...

News image

«Золотые культуры» Колумбии

Все высокоразвитые народы доколумбовой Америки совершили прорыв в каких-либо областях деятельности и знаний. Майя были великими архитекторами и астр...

News image

Спорт. Хуан Пабло Монтойа - Juan Pablo Montoya

Биография Хуана Пабло Монтойя по данным официального сайта пилота. Дата и место рождения: 20 сентября 1975 г., Богота, Колумбия Национальность...

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Койба

News image

Национальный парк естественную лабораторию для научных исследований на глубоководных рыб, морских млекопитающих и в тропических лесах Есть большое к...

Национальный Парк, штат Невада-дель-Уила

News image

расположен на границе трех государств Толиме, Кауке и Уиле в Колумбии. Парк был назван в честь вулканическом поясе-Невада-дель-Уила, который Уиле ву...

Национальный парк Сьерра-Невада-дель-Cocuy

News image

входит в трех регионах, Араука, Сантандер Boyaca и в Колумбии. Это в основном горный ландшафт. Сьерра-Невада-дель-Cocuy находится в восточных Кордил...

Рассказы туристов:

Мир без виз – 156. Кали

News image

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Всю ночь мы ехали на автобусе от границы Колумбии до города Кали. Рано утром нас высадили на огромном многоэ...

В национальный парк Чикамоча

News image

Национальный парк Чикамоча (исп. Parque Nacional del Chicamocha) глубиной 1524 метра, также известный как Паначи (Panachi) находится в 50 км от г.Бу...

Самая высокая точка путешествия

News image

Перед поездкой в Колумбию меня многие пугали и даже Джозеф предупреждал, что колумбийцы при любом конфликте сразу стреляют, или за мачете хватаются....