Кухня Колумбии |
История и культура - Традиции и обычаи |
Колумбия food_text: В колумбийской кухне смешаны в одну самобытную мозаику традиции народов доколумбовой Америки, европейских переселенцев и выходцев с азиатского континента. Как и во многих соседних странах, здесь доминируют вездесущие бобовые и маис (кукуруза), рис ('аррос'), картофель, а также множество овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях с мясом и морепродуктами. Национальная едаИз мясных блюд заслуживают внимания 'пандеха-пайса' - огромное ассорти из говядины, свинины, колбасок 'чоризо', бобов ('фрихолес'), риса, жареных бананов ('платано'), яиц и авокадо; густой суп из мяса птицы с картофелем и юккой 'ахико'; зажаренный на углях поросенок 'лечона', фаршированный рисом, зерном, горохом и специями; 'бандеха-пайса' из говядины, маниока, риса, жареных бананов и красной фасоли; бифштекс 'собребаррига'; яичница с луком и помидорами 'уэвос-перикос'; блинчики с мясом 'эмпанадас-пайсас'; пряные колбаски 'кабано'; вездесущее 'севиче' (маринованное или тушеное с овощами мясо); фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски 'морсилья' или 'рельена'; жареная свиная кожа 'чичаррон'; жареное мясо с бобами и рисом 'комидас-коррьентес'; колбаски из мяса птицы 'чунчульо'; тушеная говядина 'карне-эн-польво'; тушеный с луком и помидорами бифштекс 'карне-десмечада'; тушеный с кокосовым орехом кролик 'конехо-гаусадо-кон-коконут', а также супы 'мазаморро' (суп из мяса, овощей, мукой и бобами), куриный 'санкочо-де-гальина' и прочие виды традиционного для всех латинских стран 'санкочо'. В южной части страны популярны блюда из жареного мяса гвинейской свинки, известной здесь как 'куй' или 'кури', а в Сантандере можно попробовать экзотическое блюдо 'ормугас-кулона' - жареные муравьи особого вида. На гарнир обычно подаются бобы 'фрихолес' во всех видах; всевозможные виды риса 'аррос'; жареные бананы особого сорта 'платано' или их вариант с сыром - 'аборрахадо'; 'ахи' - своеобразный салат из перца чили, пряностей и уксуса; жареный картофель 'папас', в том числе 'папас-чорреадас' (жареный с сыром, помидорами и зеленью), а также всевозможные салаты из свежих овощей, причем они здесь бывают солеными или сладкими. Также чрезвычайно разнообразны различные соусы, как вполне традиционные виды кетчупа, карри или майонеза, так и колоритные местные приправы, вроде соуса из зеленого авокадо или соуса из лука и жареных томатов 'огао'. Протяженное океанское побережье страны обеспечивает колумбийский стол большим количеством рыбы и морепродуктов ('марискос'), в том числе превосходными местными омарами. Привычный европейцу хлеб здесь редок и достаточно дорог, поэтому его заменяют различные лепешки. Наиболее распространены 'арепа' или 'тамале' - простые пресные лепешки, сделанные даже без соли, которые используются как обычный хлеб. В них заворачивают всевозможные начинки, их пекут, жарят и коптят, а также используют в качестве столового прибора или ложки для соуса. В каждом регионе страны способ приготовления 'арепа' свой, поэтому и вариантов этого простого блюда здесь можно встретить просто невообразимое количество - 'арепа-пайса', 'арепа-де-уэво', 'арепа-сантандереана', 'арепа-де-чокло', 'арепа-де-юка', 'арепа-де-анис', 'бунуэлос', пан-де-боно', 'алмохабана', 'пан-де-кесо', 'арепас-фритас-де-кесо-о-чичаррон' (с сыром), 'арепа-хенесаненсес' и десятки других. На сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис 'аррос-кон-коко', 'дульче-де-лече', 'манхар-бланко' (ванильное молоко), сладкое блюдо из молока, сахара и яиц, с корицей 'арекипе', 'натилья' (сладости с заварным кремом), 'бунуэльос' (сырные шарики, жареные в растительном масле), 'охуэлас' (жареные полоски из фруктового теста), пирог 'мария-луиса', пирог из юкки 'пандерос', сырный пирог 'пандеюка' (разновидность 'арепа'), 'панелья' (неочищенный сахар), сырный пирог с юкой 'энюкадо', 'бокадильо' (паста из гуавы и других фруктов), пирог с фруктами 'эль-кармельо', жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы 'тентасьон' и прочие сладости. На территории Колумбии выращивается множество сортов овощей и фруктов, причем большинство из них не имеют не только русского названия, но и английского. Наряду с широко известными манго, фейхоа, ананасами, апельсинами и папайей, здесь можно попробовать такую экзотику, как 'запоте', 'луло', 'куруба', 'мамонкильо', 'учува', 'мами', 'гуама', древесный помидор, 'борохо', 'араса' (в Амазонии), 'помаросса', 'чонтадуро' (едят с солью), 'гуайябаманзана' (гибрид между гуавой и яблоком) или 'питахайя'. Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладительные напитки, в том числе очень оригинальные - 'гасеоса' (все безалкогольные газированные напитки), 'чичас' (смесь фруктовых соков со льдом), 'содас' (лимонад), 'мальта', 'коломбиана' (крем-сода) и другие. Самый популярный газированный напиток Колумбии, особенно карибского побережья страны, кола. Она мало похожа на широко известную кока-колу, потому что делается из натуральных компонентов. НапиткиВ огромных количествах здесь потребляют кофе, обычно завершая им трапезу. Несмотря на то, что Колумбия является одним из крупнейших экспортеров кофе, в большинстве местных заведений можно найти лишь посредственный кофе 'тинто', только в специализированных кофейнях можно встретить лучшие сорта этого напитка. Колумбийцы также употребляют огромное количество традиционного латиноамериканского чая 'мате' и прочих травяных напитков, называемых здесь 'ароматикас'. Хорошим средством от высотной болезни считается обычная горячая вода с неочищенным сахаром и соком лайма 'акуа-де-панелья' (иногда в неё добавляют настой листьев коки, не имеющий никакого отношения к наркотикам). Колумбийские вина очень посредственны, однако практически повсеместно доступны импортные напитки, в том числе первоклассные чилийские и аргентинские вина. Из крепких алкогольных напитков заслуживают внимания ром (его здесь называют 'рон'), 'агуардиенте' - местный аналог хлебной водки (бывает очень крепким), а также традиционная индейская 'чича' из сахарного тростника. Неплохи колумбийские сорта пива, которого здесь варят множество сортов (лучшими считаются Dorado, Club и Aguila), пенный напиток 'чампус' из зерновых, ананаса, луло и других специальных компонентов, а также 'канелазо' (крепкий напиток, представляющий собой 'акуа-де-панелья', смешанный с корицей, 'агуардиенте' и сахаром). Обычный день колумбийца начинается с завтрака, главным блюдом которого традиционно считается 'уэвос-перикос' (яичница - болтунья с луком и помидорами), сопровождаемая кукурузными лепешками с различными наполнителями. Обед ('альмуэрсо' или ' комида-корьенте') обычно приходится на период с 12.30 до 14.30 и состоит из трех блюд: суп, главное блюдо и десерт. Иногда еще присутствует легкий полдник после завтрака ('онсес') или обеда ('медиас-нуэвес'). Ужинают колумбийцы обычно с 19.00 до 21.00, причем ужин заметно 'легче' обеда, хотя присутствие мяса на столе остается обязательным.
|
Читайте: |
---|
Популярные статьи:
Новые заметки:
- Как избежать распространенных ошибок в ставках на спорт
- Шпунт ларсена л5 ум бу купить: что нужно знать во время строительства?
- Шпунт ларсен Vector Shpunt: что рекомендуется учитывать во время строительства?
- Купить Кленбутерол в Украине: обзор, цены и рекомендации на steroidon.com
- Сертификаты ssl (HostPro) и особенности выбора хостера
История, культура и традиции Колумбии:
Активные болельщикиЛюбой поклонник футбола помнит чемптона мира 1994 года. Именно тогда был убит колумбийский защитник Андрес Эскобар. За что спросите вы? За неудовлет... |
Культ золота и солнцаКак родилось солнце? Точный ответ на этот вопрос знали древние индейцы. Сначала солнце было невзрачным, серым человеком. Потом его одели в золотые... |
Как принято праздновать Новый год в Колумбии, традиции: как отмечают Новый год в КолумбииНовый год в Колумбии это яркий и незабываемый по своей красочности карнавал. Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – Старый год, разгуливаю... |