Реклама*

Общие сведения:

Географическое положение Колумбии

News image

Государство в самой северо-западной части Южной Америки. На западе омывается Тихим океаном, на северо-западе - Карибским морем. ...

Многоликая земля

News image

Каждый раз, когда мы слышим слово Колумбия, мы, как правило, представляем не современное демократическое государство с разнообра...

Авторизация




Кухня Колумбии
История и культура - Традиции и обычаи

кухня колумбии Колумбия

food_text:

В колумбийской кухне смешаны в одну самобытную мозаику традиции народов доколумбовой Америки, европейских переселенцев и выходцев с азиатского континента. Как и во многих соседних странах, здесь доминируют вездесущие бобовые и маис (кукуруза), рис ('аррос'), картофель, а также множество овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях с мясом и морепродуктами.

Национальная еда

Из мясных блюд заслуживают внимания 'пандеха-пайса' - огромное ассорти из говядины, свинины, колбасок 'чоризо', бобов ('фрихолес'), риса, жареных бананов ('платано'), яиц и авокадо; густой суп из мяса птицы с картофелем и юккой 'ахико'; зажаренный на углях поросенок 'лечона', фаршированный рисом, зерном, горохом и специями; 'бандеха-пайса' из говядины, маниока, риса, жареных бананов и красной фасоли; бифштекс 'собребаррига'; яичница с луком и помидорами 'уэвос-перикос'; блинчики с мясом 'эмпанадас-пайсас'; пряные колбаски 'кабано'; вездесущее 'севиче' (маринованное или тушеное с овощами мясо); фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски 'морсилья' или 'рельена'; жареная свиная кожа 'чичаррон'; жареное мясо с бобами и рисом 'комидас-коррьентес'; колбаски из мяса птицы 'чунчульо'; тушеная говядина 'карне-эн-польво'; тушеный с луком и помидорами бифштекс 'карне-десмечада'; тушеный с кокосовым орехом кролик 'конехо-гаусадо-кон-коконут', а также супы 'мазаморро' (суп из мяса, овощей, мукой и бобами), куриный 'санкочо-де-гальина' и прочие виды традиционного для всех латинских стран 'санкочо'. В южной части страны популярны блюда из жареного мяса гвинейской свинки, известной здесь как 'куй' или 'кури', а в Сантандере можно попробовать экзотическое блюдо 'ормугас-кулона' - жареные муравьи особого вида.

На гарнир обычно подаются бобы 'фрихолес' во всех видах; всевозможные виды риса 'аррос'; жареные бананы особого сорта 'платано' или их вариант с сыром - 'аборрахадо'; 'ахи' - своеобразный салат из перца чили, пряностей и уксуса; жареный картофель 'папас', в том числе 'папас-чорреадас' (жареный с сыром, помидорами и зеленью), а также всевозможные салаты из свежих овощей, причем они здесь бывают солеными или сладкими. Также чрезвычайно разнообразны различные соусы, как вполне традиционные виды кетчупа, карри или майонеза, так и колоритные местные приправы, вроде соуса из зеленого авокадо или соуса из лука и жареных томатов 'огао'.

Протяженное океанское побережье страны обеспечивает колумбийский стол большим количеством рыбы и морепродуктов ('марискос'), в том числе превосходными местными омарами.

Привычный европейцу хлеб здесь редок и достаточно дорог, поэтому его заменяют различные лепешки. Наиболее распространены 'арепа' или 'тамале' - простые пресные лепешки, сделанные даже без соли, которые используются как обычный хлеб. В них заворачивают всевозможные начинки, их пекут, жарят и коптят, а также используют в качестве столового прибора или ложки для соуса. В каждом регионе страны способ приготовления 'арепа' свой, поэтому и вариантов этого простого блюда здесь можно встретить просто невообразимое количество - 'арепа-пайса', 'арепа-де-уэво', 'арепа-сантандереана', 'арепа-де-чокло', 'арепа-де-юка', 'арепа-де-анис', 'бунуэлос', пан-де-боно', 'алмохабана', 'пан-де-кесо', 'арепас-фритас-де-кесо-о-чичаррон' (с сыром), 'арепа-хенесаненсес' и десятки других.

На сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис 'аррос-кон-коко', 'дульче-де-лече', 'манхар-бланко' (ванильное молоко), сладкое блюдо из молока, сахара и яиц, с корицей 'арекипе', 'натилья' (сладости с заварным кремом), 'бунуэльос' (сырные шарики, жареные в растительном масле), 'охуэлас' (жареные полоски из фруктового теста), пирог 'мария-луиса', пирог из юкки 'пандерос', сырный пирог 'пандеюка' (разновидность 'арепа'), 'панелья' (неочищенный сахар), сырный пирог с юкой 'энюкадо', 'бокадильо' (паста из гуавы и других фруктов), пирог с фруктами 'эль-кармельо', жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы 'тентасьон' и прочие сладости.

На территории Колумбии выращивается множество сортов овощей и фруктов, причем большинство из них не имеют не только русского названия, но и английского. Наряду с широко известными манго, фейхоа, ананасами, апельсинами и папайей, здесь можно попробовать такую экзотику, как 'запоте', 'луло', 'куруба', 'мамонкильо', 'учува', 'мами', 'гуама', древесный помидор, 'борохо', 'араса' (в Амазонии), 'помаросса', 'чонтадуро' (едят с солью), 'гуайябаманзана' (гибрид между гуавой и яблоком) или 'питахайя'. Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладительные напитки, в том числе очень оригинальные - 'гасеоса' (все безалкогольные газированные напитки), 'чичас' (смесь фруктовых соков со льдом), 'содас' (лимонад), 'мальта', 'коломбиана' (крем-сода) и другие. Самый популярный газированный напиток Колумбии, особенно карибского побережья страны, кола. Она мало похожа на широко известную кока-колу, потому что делается из натуральных компонентов.

Напитки

В огромных количествах здесь потребляют кофе, обычно завершая им трапезу. Несмотря на то, что Колумбия является одним из крупнейших экспортеров кофе, в большинстве местных заведений можно найти лишь посредственный кофе 'тинто', только в специализированных кофейнях можно встретить лучшие сорта этого напитка. Колумбийцы также употребляют огромное количество традиционного латиноамериканского чая 'мате' и прочих травяных напитков, называемых здесь 'ароматикас'. Хорошим средством от высотной болезни считается обычная горячая вода с неочищенным сахаром и соком лайма 'акуа-де-панелья' (иногда в неё добавляют настой листьев коки, не имеющий никакого отношения к наркотикам).

Колумбийские вина очень посредственны, однако практически повсеместно доступны импортные напитки, в том числе первоклассные чилийские и аргентинские вина. Из крепких алкогольных напитков заслуживают внимания ром (его здесь называют 'рон'), 'агуардиенте' - местный аналог хлебной водки (бывает очень крепким), а также традиционная индейская 'чича' из сахарного тростника. Неплохи колумбийские сорта пива, которого здесь варят множество сортов (лучшими считаются Dorado, Club и Aguila), пенный напиток 'чампус' из зерновых, ананаса, луло и других специальных компонентов, а также 'канелазо' (крепкий напиток, представляющий собой 'акуа-де-панелья', смешанный с корицей, 'агуардиенте' и сахаром).

Обычный день колумбийца начинается с завтрака, главным блюдом которого традиционно считается 'уэвос-перикос' (яичница - болтунья с луком и помидорами), сопровождаемая кукурузными лепешками с различными наполнителями. Обед ('альмуэрсо' или ' комида-корьенте') обычно приходится на период с 12.30 до 14.30 и состоит из трех блюд: суп, главное блюдо и десерт. Иногда еще присутствует легкий полдник после завтрака ('онсес') или обеда ('медиас-нуэвес'). Ужинают колумбийцы обычно с 19.00 до 21.00, причем ужин заметно 'легче' обеда, хотя присутствие мяса на столе остается обязательным.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

Запертый в одиночестве (Осень «Литературного патриарха»)

В октябре 2004 г. на прилавках книжных магазинов в странах Латинской Америки, Западной Европы и США появился новый роман гениального колумбийского п...

News image

«Золотой король» муисков

На территории Колумбии существовало несколько «золотых культур». Во II в. н.э

News image

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КУЛЬТУРА

Колумбия – настоящая этническая мозаика, в культуре, фольклоре, прикладном искусстве и образе жизни населения которой отразились все народы, составл...

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Национальный парк де Ensenada Протирайте

News image

в государстве Чоко в Колумбии. В области около 130 км ². Район является одним из парка с наибольшее количество осадков в мире. Поэтому очень ду...

Карибское побережье

News image

Северная часть страны, прилегающая к побережью Карибского моря, занимает обширные равнинные территории между берегом моря и северными отрогами Цент...

Сан-Агустин-археологический парк

News image

является крупнейшим религиозным сайта и мегалитические структуры в Южной Америке, который показывает жизнь и воображение людей, живущих в северных А...

Рассказы туристов:

После поездки

News image

Я только что вернулся и поездка еще в настоящем, просыпаясь дома в Сантьяго, я не сразу понимаю где я, а потом под вечер, наедине с собой, чувст...

Самая высокая точка путешествия

News image

Перед поездкой в Колумбию меня многие пугали и даже Джозеф предупреждал, что колумбийцы при любом конфликте сразу стреляют, или за мачете хватаются....

Рассказ. Индейскими тропами в затерянный город

News image

Затерянный город - это нечто трудно объяснимое. Это то, что могли испытывать на себе испанские конкистадоры, когда, продираясь через джунгли и изн...