Реклама*

Общие сведения:

Коммуникации и связь в Колумбии

News image

Интернет Интернет-кафе в изобилии встречаются практически в каждом населенном пункте, даже в некоторых крупных деревнях. Пров...

Русские о Колумбии

News image

Одну мою знакомую в Колумбию провожали как на войну - с жуткими историями. И про медельинский наркокартель , и как туристок вор...

Погода в Богота

Авторизация




Роль правительства в экономике
О стране - Общие сведения о стране

роль правительства в экономике

В XX веке экономика страны была ориентирована на капиталистическую систему хозяйствования, руководствующуюся правилами свободного рынка. Правительство особо не стремилось вмешиваться в рыночные процессы, хотя президент и сохранял за собой право применять меры по регулированию этих процессов, являясь гарантом конституционных прав на утверждение общего направления развития экономики и общества в целом.

Исторически сложилось так, что государственное участие в экономике касалось, в основном, какого-то определенного её сектора, будь то создание защитных барьеров для стимуляции внутреннего производства, или создание совместных предприятий частного и государственного секторов с целью более успешного развития какого-то глобального сектора - энергоснабжения, например.
Правительство поддерживает своих экспортеров путем предоставления им финансовых гарантий, управлением обменными курсами валют, проведением определённой ценовой, фискальной и валютной политики.

Вторая половина XX века ознаменовалась усилением централизации управления и резким возрастанием роли правительства в экономике страны. В 1960 г. Колумбия первой из латиноамериканских стран подготовила подробный 10-летний план социального и экономического развития. После этого планы разрабатываются, как правило, на четырехлетние периоды, совпадающие со сроками президентского правления.

На долю правительственных доходов и затрат в 1990-е годы приходилось около 15% ВВП. Основу бюджетных доходов составляют поступления от косвенных налогов, включая налоги на продажу. В расходной части бюджета примерно пятая часть приходится на образование, остальные части распределяются между затратами на инфраструктуру, социальное обеспечение и оборону, а так же на некоторые более мелкие статьи.

Хотя Колумбия всегда встречала относительно благожелательное отношение к себе со стороны международных кредитных учреждений, она не прибегала в 1980-е годы к чрезмерно большим займам в коммерческих банках и тем самым сумела избежать тяжелых последствий финансового кризиса, последовавшего за отказом Мексики от уплаты внешних долгов в 1982 г.

Колумбия не особенно пострадала от финансового кризиса 1980-х годов. В начале 1990-х годов, во время президентского правления Сесара Гавирии (1990–1994), здесь были введены многие элементы рыночной экономики в том виде, в каком они существуют сегодня в большинстве стран региона - проведена либерализация торговли, снижены таможенные тарифы, сняты ограничения на экспорт. Реформы в области трудового законодательства снизили государственный контроль над увольнением наемных рабочих и над текучестью рабочей силы. Проведенные финансовые реформы поощряли установление банками процентных ставок исходя из положения на рынке, а также способствовали повышению относительной роли частных коммерческих банков. В целом все эти реформы были направлены на уменьшение роли государства в экономике.

Фискальная и валютная политика

К концу XX века в Колумбии наблюдалось более успешное, чем в соседних латиноамериканских странах, развитие экономики, что позволило правительству направить полученную прибыль на улучшение качества жизни беднейших слоёв населения и поддержку мелких фермеров, число которых в стране близко к 6 миллионам.

Для достижения этих целей правительству необходимо было скоординировать фискальную и валютную политику. Эти меры должны были повлиять на главные макроэкономические факторы, в т.ч. ВВП, процентные ставки и ценовые уровни. Первичные меры касались уменьшения реальных процентных ставок с целью стимуляции инвестиций и экономической экспансии, стабилизации инфляции и перенаправления бюджетных ресурсов в поддержку беднейших слоёв.

Были снижены корпоративные налоги, касающиеся 30% налогоплательщиков, и уменьшен бюджетный дефицит с 5% до 3%. Эта мера предотвращала двойное налогообложение и создавала зависимость экономики от уровня инфляции. Одновременно, в ряде случаев, подоходный налог с физических лиц увеличивался. Эти изменения, по расчётам правительства, должны были благотворно повлиять на энергетический сектор, который в свою очередь должен был начать приносить больше доходов и развивать другие сектора экономики.

Правительство также урегулировало валютную политику. Меры касались выпуска новых денег, покупки и продажи ценных бумаг, составления лимита банковских резервов. Контроль над валютной политикой осуществлялся через множество институтов частного сектора, ответственных за кредитование специализированных отраслей, таких как, например, жилищное строительство и сельское хозяйство.

Традиционные методы, такие как регулирование процентного кредитования банковской системы, контроль валютных резервов, создание рычагов в валютной обменной структуре, с помощью которых в случае необходимости процентные ставки могли быть контролируемы – позволили правительству дать большую относительную свободу валютным потокам и процентным ставкам при условии сохранения ценовой политики на определённом уровне.

Контроль над курсом национальной валюты был одной из приоритетных мер в этой задаче. Правительство продолжило начатое в 1967 году установление постепенной зависимости обменного курса от мировых процессов. Этот фактор гарантирует, в первую очередь, конкурентоспособность национальной продукции на мировом рынке и одновременно регулирует ценовой уровень аналогичной импортной продукции для того, чтобы сохранить паритет в балансе импорта-экспорта.

Как показали аналитические данные, эти меры оказались вполне действенными для того, чтобы обеспечить стране показатели стабильно развивающейся экономики.

Негосударственное управление

Отраслевые предприятия, в которых государство является либо прямым хозяйственником, либо принимает участие в совместном правлении называются парастатальными предприятиями. Такие предприятия позволяют достичь поставленные правительством цели достаточно быстро.

Государственное участие в парастатальных предприятиях существовало ещё в 30 гг. XX века и являлось одной из первых попыток правительства создать государственное планирование. Финансовые организации из числа первых парастатальных предприятий, образованы для создания кредитного рынка таких, нуждающихся в дополнительных капитальных вложениях секторов экономики, как жилищное строительство, строительство железных дорог и сельское хозяйство. Среди финансовых институтов можно отметить Аграрный Ипотечный Банк (Banco Agricola Hipotecario), Кредитный Аграрный Банк (Caja de Credito Agraria), Центральный Ипотечный Банк (Banco Central Hipotecario), Ипотечный Земельный Банк (Instituto de Credito Territorial).

В 50-60 гг. XX в. правительство создало много нефинансовых парастатальных предприятий, направленных на поддержку и стимулирование сельского хозяйства и производства тяжёлой промышленности. Среди них можно отметить Колумбийский Институт по Аграрной Реформе (Instituto Colombiano de Reforma Agraria - Incora), Колумбийскую Угольную Компанию (Carbones de Colombia - Carbocol), Национальную Федерацию Производителей Кофе (Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia - Fedecafe), Автомобильную Компанию Колумбии (Compania Colombiana Automotriz), Нефтяную Компанию Колумбии (Empresa Colombiana de Petroleos - Ecopetrol) и другие.

С развитием различных областей экономики, являющихся стратегическими, создаются новые парастатальные предприятия для их поддержки. Так, например, когда валютные поступления в электроэнергетическую промышленность приняли стратегический характер - была создана Комиссия по Регулированию Добычи Газа и Электроэнергии (Comision de Regulacion de Energia y Gas - Creg).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КУЛЬТУРА

Колумбия – настоящая этническая мозаика, в культуре, фольклоре, прикладном искусстве и образе жизни населения которой отразились все народы, составл...

News image

Соединенные Штаты Колумбии

В 1858 была принята новая федералистская конституция, разрешавшая создание на месте провинций самоуправляющихся федеральных штатов. Страна стала наз...

News image

Гонсало Хименес де Кесада (Gonzalo Jimenez de Quesada)

(ок. 1500-1579), испанский поэт и прозаик. Один из завоевателей Америки. Возможно, послужил М

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Национальный парк Сьерра-Невада-дель-Cocuy

News image

входит в трех регионах, Араука, Сантандер Boyaca и в Колумбии. Это в основном горный ландшафт. Сьерра-Невада-дель-Cocuy находится в восточных Кордил...

Соляной собор Сипакира

News image

Знаменитый собор Сипакиры высечен в твердой соляной скале. Темный тоннель в горном склоне над небольшим городком Сипакира ведет к алтарю. Высота соб...

Национальный парк Ciénagas деле Кататумбо

News image

расположен на юго-западе побережья великого озера Маракайбо, реки Кататумбо и Санта-Ана в Венесуэле. В районе 269-м 400 га. Национальный парк со все...

Рассказы туристов:

Страна непуганых байкеров

News image

На юге, в Бразилии, нас называют мотокерос , на севере, в США - байкерами . А посередине, почти на пересечении севера и юга - харлистами . Середи...

Мир без виз – 156. Кали

News image

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Всю ночь мы ехали на автобусе от границы Колумбии до города Кали. Рано утром нас высадили на огромном многоэ...

Мир без виз – 155. Пограничный район

News image

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Перейдя по мосту через пограничную реку, мы перешли из Эквадора в Колумбию. Опять же никакого контроля на са...