Реклама*

Общие сведения:

Фауна Колумбии

News image

Андийский кондор - самая крупная летающая птица в мире. Его величественный вид и размеренный полёт превратил его в символ души ю...

Чёрные принцессы телевидения

News image

Так их называют в колумбийской прессе. Они прошли длинный путь к телевизионной славе. Огромная работоспособность, самоотдача и т...

Авторизация




Колумбия - страна сказочных сокровищ
О стране - Будни Колумбии

колумбия - страна сказочных сокровищ

Приглашение поехать в Колумбию возникло неожиданно быстро, раздумывать было некогда, поэтому абсолютно не было времени “представить” эту страну в своём воображении, и я об этом ни капельки не жалею. Первое знакомство со страной превзошло все ожидания.... а уезжать оттуда... вообще не хотелось!!!!!!!

За неделю до вылета только от всех и слышала – привези сувениров, кило два, не больше, на жизнь хватит, и внукам хватит ))))). Будь осторожна, там людей воруют, вообщем больше негативного. Естественно, никто из моих близких и знакомых там не был. Получается, что мнение нашего украинского человека о той или иной стране складывается каким-то непонятным образом. И вот, вооруженая всяческими предостережениями, я, при полном параде, в Париже, в аэропорту Шарль де Голль, ищу свой номер рейса на Боготу. Непродолжительная процедура на таможне, и я в самолёте. С интересом рассматриваю окружающих меня людей. Все загорелые, приветливые, искренне улыбаются... Прямо филиппинцы какие-то, подумала я. Но от других народов колумбийцев отличает аккуратность. Да, аккуратность в одежде, чувство стиля. Причина этого мне стала известна несколько позже, но не обратить внимания на аккуратный внешний вид коренных жителей Колумбии я не могла. Итак, летим!

9 часов в воздухе, и показались любимые пиратами, и нашим Туристическим Клубом, Карибы - Сент Мартэн, Аруба, Кюрасао, великолепное зрелище наблюдать из иллюминатора самолёта Карибское море омывающее Венесуэлу, особенно оно красиво в районе Лос Рокеса, между материковой Венесуэлой и Арубой. Просто нет слов!
А самое большое в Латинской Америке озеро Маракайбо, по своей форме напоминающее каплю воды, - это стоит увидеть из воздуха. Опускаемся все ниже и ниже......даже самой интересно, и район Анд превосходит все ожидания. Красотища просто неописуемая! И чем ближе подлетаем к Боготе, тем более живописным становится пейзаж.

Санта-Фе-де-Богота (что в переводе с испанского означает “святая вера”) - это полное название столицы Колумбии, прямо по курсу. Впечатляет! Город находится высоко в горах, на высоте 2650 м над уровнем моря. Самолёт заходит на посадку, и мы уже в аэропорту Эльдорадо. Сразу в аэропорту многочисленными постерами и экспонатами представлены самые главные туристические достопримечательности страны – Музей Золота в Боготе, Долина Статуй, остров Сан Андрес, и конечно же, красавица Картахена (общепризнано - самый красивый город в Латинской Америке). Таможня – no hay problemas – всё очень просто и быстро, и вот она – Земля сказочных богатств! Колумбия!

С первого взгляда впечатляет чистота во всём – улицы, люди, машины, парки. Чем дальше едешь, тем более становится это заметным. Чем ближе к самому центру города, тем более красивые улицы, отели. Современные небоскрёбы чередуются с постройками колониальной эпохи. Это же просто супер! Переходишь с одной улицы на другую, и оказываешься в XVII, XVIII или IX веке. Некоторые дома находятся высоко в горах, как впрочем и многочисленные церквушки. Об отелях Боготы вообще можно написать отдельную книгу. Их огромное количество, и все превосходят ожидания самых взыскательных туристов и бизнесменов. Чего только стоят отели Embassy Suites, Casa Dann, La Fontana, и многие другие, их огромное количество, и поверьте, они не пустуют. Богота является крупнейшим финансовым и культурным центром Латинской Америки, поэтому и отели самого высокого уровня, ночь в котором будет стоить от 150 долларов. В любую погоду местное население придерживается определённого дресс-кода – деловой костюм. Для Латинской Америки это необычно, но радует глаз, и глядя на этих людей, чувствуется уровень культуры, их умение произвести впечатление. На фоне колумбийцев очень сильно выделялись канадцы, американцы, и другие туристы, внеший вид для которых не имеет первостепенного значения. В Боготе много выставочных центров, университетов, библиотек, книжных магазинов, офисных центров, музеев. Кстати, о музеях.

Вам когда-нибудь приходилось бывать в Музее Золота? Если нет, то надо напременно отправиться в Боготу. Чтобы описать всё там увиденное понадобится много времени, но остановлюсь на главном. Музей золота в Боготе - один из богатейших музеев мира, в котором собрано свыше 29 тысяч ювелирных украшений - настоящих произведений искусства мастеров доколумбовой эпохи. Коллекция музея оценивается выше золотого наследия перуанских цивилизаций. Впечатляющее богатство Колумбии объясняется нетерпением и жадностью конкистадоров, которые в спешке грабили индейские племена, не догадываясь о том, что глубоко в недрах колумбийской земли скрыты несметные сокровища, оставшиеся от более древних цивилизаций. Колумбийское золото было обнаружено гораздо позднее уакерос - грабителями могил. В древние времена территорию государства, пересеченного золотыми реками, населяло несколько десятков индейских племен, которые воплотили в ювелирном творчестве свои представления об устройстве мира, женской красоте, власти. Наиболее мне запомнилась фигура – гармония и конечно же, Эльдорадо, самая главная и ценная экспозиция музея. До наших дней дошли оригинальные изделия из драгоценного металла, которые украшали значительных политических деятелей той эпохи: гигантские маски, диадемы, браслеты. Индейцы считали золото материальным воплощением созидательной энергии солнца, поэтому украшения часто приносились в жертву богам. Шаманы использовали золотые ритуальные фигурки, сочетающие в себе черты людей и животных, даже в индейских захоронениях были обнаружены предметы из золота. В музее есть саркофаги датируемые началом нашей эры. Фантастика!

Вернёмся в Боготу немного позднее, так как ласковое Карибское море уже ждёт....Всего 2,5 часа лёту мимо Никарагуа и Коста Рики, и крыло самолёта почти опускается в воду над крошечным колумбийским островом Сан Андрес. Возникает странное ощущение, что самолёт гораздо больше самого острова, на который нам предстоит приземлиться. Вот он, так любимый пиратами остров! У трапа самолёта нас встречают самые настоящие негры, и все с причёсками, как у Боба Марли. Вот это настоящая экзотика, как в кино. Все приветливо улыбаются, Bienvenidos a San Andres. “Входной билет” на остров всего 10 долларов. Это уже совершенно другая Колумбия. Негры, живущие на острове крепкие, огромадные, сильные, с очень стильными причёсками, как у Боба Марли. Даже пришлось встретить собаку “А ля Боб Марли”. И не одну.

На острове жизнь течёт совсем в другом измерении. Островок то небольшой, спешить некуда. Поэтому-то местный народ такой медлительный. Теперь пора в отель. Отель, в котором мне довелось проживать на Сан Андресе также оказался довольно необычным, в испано-колумбийском колониальном стиле. Отель Sunrise 5*, самый лучший отель острова, где все номера выходят на море, вид из окон потрясающий – лазурное море и крошечные, ещё меньшие, чем Сан Андрес острова. В отеле проживало всего несколько европейцев, остальные гости – жители Северной и Южной Америки, любители самой настоящей карибской экзотики. Хотя в соседних отелях Декамерон было довольно много немцев, испанцев, англичан. Очень любят Сан Андрес жители Канады, они летают туда так же регулярно, как украинцы в Турцию и Египет.

Удобно устроившись в просторном номере, я отправилась исследовать остров. Обзорная экскурсия по острову была более, чем занимательной, так как она проводилась под гитару, с заводными карибо-испанскими песнями, открытым баром на любой вкус, и необыкновенной любовью жителей Сан Андреса к своему острову, которые уж очень старались показать его в полной красе. Экскурсия была построена таким образом, что каждые 3-4 километра происходило что-то необычное, то нашу группу заводили в небольшие местные музейчики, то предлагали покормить хлебом огромную танцующую рыбу, что описать очень даже сложно. Это целый аттракцион, который называется Dancing Fish. Находились желающие поплавать с этими стаями рыбы, я не рискнула, так как возникало впечатление, что рыбы больше чем воды, в которой она плавает. Гостеприимные жители острова устроили для нас великолепную танцевальную программу – регги, сальса, меренге, бачата, всё, чем так знамениты Карибы, и даже больше. Не обошлось и без пиратов. Музей Генри Моргана, пещера Генри Моргана, ром Генри Моргана, это вторая “звезда” острова, после Боба Марли.

По легенде, в которую местные жители острова свято верят, знаменитый пират Генри Морган прятал свои сокровища в огромной пещере острова. Это вполне может быть, так как возле пещеры сохранились древние пушки, которые, по всей вероятности, охраняли пиратские сокровища. Недалеко от пещеры находится музей Пиратства, небольшой бар, и музей Кокоса. В пиратском музее представлены самые разнообразные экспонаты от сундуков и до чучел пиратов в полный рост. Чучело Генри Моргана не такое уж и симпатичное. Лично мне не хотелось бы встретиться с этим парнем на острове, тем более после захода солнца. Оказывается, что у настоящего пирата вместа кисти руки должен быть крюк, да, настоящий железный крюк! Эти экспонаты вызывают дрожь, и мало напоминают милого Джека Воробья из фильма “Пираты Карибского Моря”.

Население Сан Андреса – люди верующие. Неудивительно, что именно здесь находится самая старая баптистская церковь в Латинской Америке, Ла Лома. В самом центре острова возвышается памятник громадной Рыбе. Очень даже удобно условиться о встрече. Например, молодой человек мог назначить свидание или же договориться о встрече у Рыбы. Возле Рыбы всегда людно. Для меня Рыба была ещё ориентиром к магазинам. На Сан Андресе – зона беспошлинной торговли, где представлены самые известные европейские брэнды, и очень даже недорого. Проверено 100%. А также самые дешёвые изумруды можно приобрести именно здесь, в специализированном ювелирном магазине острова. Колумбия № 1 в мире по добыче и экспорту изумрудов. Не верите? Надо обязательно проверить. Туроператор “Туристический Клуб” поможет Вам отправиться на Сан Андрес, mas problemas! Кто знает, может Вам удастся отыскать сокровища Генри Мограна, а если нет, то не отчаивайтесь, так как Вы сможете прикупить изумрудов. Изумруды действительно недорогие, дешевле покупать камни, чем готовые изделия, и конечно же обязательно в ювелирных магазинах.

Вечером зажигает свои огни пиратский корабль El Galeon, где уже Вас поджидают пираты с ромом, и увлекательным шоу. Прямо на палубе начинается яркое и незабываемое представление – песни Боба Марли, танцы в исполнении пиратов, а также всех, кто находится на корабле. Шоу поистине ни с чем не сравнимое. Пираты методом голосования пытаются выяснить из каких стран к ним прибыли гости, чтобы никого не обделить вниманием. Было так неожиданно, когда меня попросили подняться на верхнюю палубу, чтобы на меня посмотрели все присутствующие. Оказывается, пираты острова Сан Андрес никогда не видели человека из Украины. И не только пираты. Этот вечер на корабле сделал меня очень популярной среди местных жителей на все следующие дни пребывания, и дал мне новое имя - Ukrania. Один из островитян оказался очень продвинутым, так как на испано-англо-карибском сказал, что знает, кто такой Андрей Шевченко. Больше об Украине мало что оказалось известным.

С корабля – на бал: Вы сможете отправиться в прекрасный, и недорогой рыбный ресторанчик El Rincon de la Langosta (www.rincondelalangosta.com). Что мы и сделали. Обязательно насладитесь вкуснейшими морепродуктами под карибские напевы местных Бобов Марли. Плотно поужинав отправляемся на дискотеку. Самая лучшая дискотека на острове Deep Blue – в отеле Сан Райз 5*. Непременно зягляните сюда. Если Вы ещё не умеете танцевать зажигательную меренге, не отчаивайтесь, главное попробуйте, и поверьте, заводные колумбийские танцы не оставят Вас равнодушными. Обязательно закажите один из местных напитков - Куба Либре, Маргарита, или Капиринья, и незабываемая ночь гарантирована!

Утро добрым не бывает..., но пора на соседние острова. Потихонечку наш уже дружный интернациональный коллектив, уставший от ночного диско парти, собирается в холле, и вперёд на пирс. Здесь уже поджидает моторный катер, который менее чем за 10 минут нас отвозит на соседний остров Джонни Кей. Остров настолько маленький, что его можно обойти за 15 минут. Но зато какой красивый! Песок не просто белый, он ослепительно белый, пляж вообще нет слов. На Джонни Кей нет отелей, это остров-пляж, на который приезжают туристы с Сан-Андреса, преимущественно проживающие в отеле Декамерон Аквариум, так как в отеле вообще нет пляжа, все корпуса находятся на воде. Да и находится сам остров непосредственно напротив отеля Декамерон. Пара слов о Декамероне – супер шикарные рестораны (есть даже тайский), бары, сноркелинг, дайвинг, яхтинг, туры на подводной лодке вокруг острова Сан Андрес. Не случайно Сан Андрес называют подводным раем Карибов. Одним словом, скучать не прийдётся. На острове Джонни Кей не приходится скучать и днём, танцуй, плавай, загорай, наслаждайся жизнью во всех её проявлениях. Уставшие отдыхать, и немного проголодавшиеся, отправляемся на соседний остров Аквариум. Там нас ждёт вкуснейшая рыба, приготовленая в карибском ресторанчике, что находится в кокосовой роще. На острове Аквариум стоит памятник собаке, а точнее чучело собаки – с причёской под Боба Марли. Островок также небольшой, его можно обойти за несколько минут, а вообще это идеальное место для отдыха. Нам необходимы силы – сейчас мы пойдём к двум соседним островкам – прямо по воде! Количество экзотических рыб ну очень впечатляет, и мы уже на соседнем острове. Кто плавает, кто загорает, а мне посчастливилось сфотографировать огромного белого краба, которого сначала невозможно было заметить на белоснежном песке. Глядя на эту необыкновенную красотищу, прямо захватывает дух – как во сне. Но это не сон, это – Сан Андрес, и прилегающие к нему острова!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

Музыка и фольклор

Народная музыка Колумбии отражает своеобразие национального состава страны. На Тихоокеанском побережье и в центральных горных районах преобладает кр...

News image

Помидорный праздник в Колумбии уходит корнями в Испанию

На юго-западе Колумбии в небольшом городке начался праздник Томатина . Специально к фестивалю на трейлерах доставили более 100 тонн перезрелых поми...

News image

Колумбия сидамо

Спектр потребляемых кофейных напитков довольно широк. Особенно любят сочетание черного кофе и шоколада. Вот некоторые из рецептов. Сахар смешиваю...

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Лас Orquídeas

News image

Национальный парк расположен в штате Антьокия в Колумбии. В области около 32 тысяч гектаров. Он был основан в 1973 году. Ландшафт очень разнообразен...

La Paya

News image

Национальный парк расположен на западной части бассейна Амазонки в юго-западной границе Колумбии, недалеко от границы с Эквадором и Перу. Это площад...

Национальный Парк, штат Невада-дель-Уила

News image

расположен на границе трех государств Толиме, Кауке и Уиле в Колумбии. Парк был назван в честь вулканическом поясе-Невада-дель-Уила, который Уиле ву...

Рассказы туристов:

Рассказ. Поющие киты

News image

Горбатые киты или киты yubarta приплывают к Тихоокеанскому побережью Колумбии в середине года - с июля по октябрь, из Антарктики, для размножения ...

Страсти в белом городе Попайян Колумбия

News image

Попаян - это небольшой колониальный город на юге Колумбии, столица департамента Каука. Его называют белым городом из - за обилия белых церквей. Эт...

Колумбийская канитель, отчёт

News image

Страна встетила нас, прикативших на хламине-”Понтиаке” пор-пуэсто 82-года выпуска, невероятной жарой. Воздух на ничейной полосе между Колумбией и Ве...