Реклама*

Общие сведения:

Загадочная колумбийская душа

News image

<…> Нарисовать портрет типичного жителя Колумбии невозможно. Колумбийцы очень разные: дает о себе знать смешение кровей ра...

Департаменты Гуахира, Магдалена, Сесарь, Атлантико, Кордоба, Сукре, Боливар, архипелаг Сан-Андрес, П

News image

Общая площадь региона составляет 140 тыс. км², или 12% всей территории страны. Территория является равниной, которая протяг...

Погода в Богота

Авторизация




Доколумбовая история
История и культура - История страны

доколумбовая история

До недавних пор считалось, что на раннем этапе формирования американской культуры первые ее проявления должны были появиться либо на территории Месоамерики (современная Центральная Америка – там зародились цивилизации Майя, Ольмека, Тольтека и др., а они, в свою очередь, стали основой для зарождения народа Ацтеков), либо в Южной Америке, когда примерно в то же время там возникли народы Чавин, Парака, Назка и др., приведшие к образованию культуры Инков. Оба эти процесса происходили между 500 годом до н.э. и первым тысячелетием христианской эры. Однако сегодня известно, что первые интенсивные обработки почвы, связанные с осёдлыми образом жизни , начались в районе амазонских джунглей и оттуда, примерно в 4.000 г. до н.э., стали распространяться к морским побережьям. На территории современного Эквадора были найдены следы древних (более 3000 лет) крупных (более 1000 жителей) поселений, которые уже в те далёкие времена проводили методическую обработку земли. Возраст этих находок гораздо внушительнее найденных следов цивилизации в Мексике или на равнинах Анд.

На колумбийском побережье Атлантического океана (Монсу и Пуэрто-Ормига) также были найдены следы, относящиеся к племенам, занимавшимся рыболовством примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры. При раскопках, проведенных в Пуэрто-Ормига, было обнаружено большое количество предметов из камня и раковин, пепелищ, керамических и костяных изделий, аналогичных найденным в Валдивии (Эквадор). Первоначально существовало убеждение, что найденные предметы были работой японских древних мастеров. Позже выяснилось, что все они имеют южноамериканское происхождение..

Археологические исследования подтверждают последовательность возникновения поселений в Колумбии: сначала заселялось побережье Карибского моря (Канапоте, Карловенто), потом русло реки Магдалена (Маламбо, 1.200 г.до н.э.), а затем наиболее развитые племена кочевников начали продвигаться вглубь страны. В местечке Момил и в других регионах Колумбии были найдены образцы керамики, схожие с месоамериканскими образцами.Такое же сходство наблюдается в более примитивных культурах тихого океана (Тумако, Рио Мира), что предполагает возможную миграцию туда части народов Майя.

Вообще же следы самых древних поселений Палео-индейцев на территории нынешней Колумбии (10.450 л.до н.э.) найдены в долине Эль-Абра, находящейся недалеко от современной столицы республики - города Богота, на месте существовавшего там 30 тыс. лет назад горного озера.

При других раскопках (Тибито и Текендама, от 6.000 до 11.700 лет давности) обнаружены многочисленные останки фауны Южной Америки эры pleistoceno, а также останки человеческих захоронений.

Ещё более древние, чем Южноамериканские находки в Эль-Абра, найдены на территории Северной Америки. Учёные предполагают, что заселение континента началось именно с этой его части и длилось не менее 35.000 лет.. Первые древние поселенцы, переправившись через Берингов пролив, ступили на берег Америки.

К концу последнего тысячелетия до н.э., с появлением вождей и иерархической структуризации власти, племенной уклад жизни Америки стал преобразовываться. Тогда же начинается этап освоения и заселения больших территорий Южной Америки, в том числе горных цепей (Кордильеры). Получает дальнейшее развитие земледелие – большую популярность получает выращивание кукурузы. Возникают селения с определенной инфраструктурой, развивается торговля методом натурального обмена, всё больше находят практическое применение некоторые исследования в области науки - математики и астрономии. В этом динамическом процессе можно особо выделить племенную группу Пансенуи, жившую в устьях рек Сину и Сан Хорхе и овладевшую методами дренажа и сезонного посева. К этой культуре можно также причислить возникшие поселения в Сан Агустине и в Тьеррадентро. К сожалению, эти цивилизации просуществовали недолго.

В первом тысячелетии н.э. начинается формирование двух различных племён на территории нынешней Колумбии – племени Муисков в андийской части страны и племени Тайронов на севере страны у горного массива Сьерра Невада де Санта Марта. Начинают возникать федерации селений . Каждое из этих образований является частью одного народа Чибчас.

К моменту начала завоевания Южной Америки Испанией («конкиста»), кроме двух последних названных племён существовала ещё дюжина других мелких групп (самым значительным из которых была племя Карибы).

Воинственные Карибы, были хорошими кораблестроителями и мореплавателями, что делало их достаточно мобильными во время военных походов против других племён. Но помимо освоения военных навыков и частых набегов на другие племена, карибы успешно торговали с восточными Таино, жившими на Виргинских островах и Пуэрто-Рико.

Интересен тот факт, что у карибов существовало 2 языка, мужской и женский. Вероятно, они появились тогда, когда карибы (мужчины) смешивались с араваками (женщинами), такое разделение языков поддерживалось и среди детей.

Карибы были практически полностью истреблены в процессе завоевания. Им приписывается более отсталый уровень цивилизации, чем у племён Муиска и Тайрона, что, вероятно, справедливо по отношению к их социально-политическому развитию, но не по отношению к их культуре. Истреблению Карибов и многих других племён способствовало их отчаянное сопротивление порабощению (частично из-за этого конкистадоры начали завозить рабов из Африки), их малая концентрация и слабая политическая организованность в переговорах, их кочующий образ жизни и давняя межплеменная вражда - факторы, которые были умело использованы врагами. Ко всему этому добавляется этническое отсутствие иммунитета ко многим болезням, приносимым завоевателями. И в довершение всего - неоправданное обвинение Карибов в каннибализме, что практически узаконило уничтожение их, а заодно и других племен католической церковью.

Самым представительным, наиболее развитым индейским племенем, заселявшей когда-то территорию Колумбии, является племя Чибчас, заселявшее большую территорию Андийского региона.

Произведённые при раскопках исследования доказали высокий уровень развития этого племени. Чибчас жили в бессчетных уютных городах, соединенных меж собой каменными дорогами. Поклонялись разным богам, представляющих солнце, определенную реку, горную вершину или звезду, Луну . Но их успехи в добыче и обработке золота не могли не привлечь к себе внимание завоевателей . С приходом европейцев почти что все представители коренных племён были или истреблены захватчиками, или погибли от занесенных заболеваний.

Муиски населяли высокогорное плато Кундинамарка, примерно в 600 км к югу от г. Санта-Марты. Это была самая развитая цивилизация на всем пространстве между государствами Майя в Центральной Америке и Инков на территории Перу. Занимая относительно небольшую территорию (ок. 15,5 тыс. кв. км), они были трудолюбивыми земледельцами и искусными ремесленниками, создававшими ювелирные изделия из золота и сплава золота с медью; они также вели оживленную торговлю с другими народами, используя в качестве меновой единицы золотые пластинки. В религии Чибча центральное место занимало солнце как источник плодородия. В одном из обрядов, совершавшихся на священном озере Гуатавита, происходило омовение в озере вождя, предварительно осыпанного золотым порошком (именно этот обряд породил слухи о богатой золотом стране Эль-дорадо). Как и другие индейские племена, Чибча-Муиски приносили жертвы Богу-Солнцу (в отличие от ритуала ацтеков, в жертву приносились животные).

В это же время, на другой стороне региона начала усиленно формироваться другая племенная культура - культура Инков, распространявшаяся на территории современного Перу. Их экспансионизм к северу привел к завоеванию части территории современных Эквадора и Колумбии. Эти события происходили практически одновременно с прибытием на континент Христофора Колумба. Немного позже, в связи с распадом империи Инков из-за противостояния двух братьев Уаскара (правившего старыми землями) и Атауальпы (правившего завоеванными территориями) конкистадор Писарро умело воспользовался создавшейся ситуацией и с успехом вел свою кампанию против коренного населения, что коснулось также и юга Колумбии.

Результатом вышеописанных событий стал тот факт, что на сегодняшний день в Колумбии выжили всего несколько небольших концентраций индейских культур, и то лишь благодаря тому, что они были расположены на труднодоступных территориях для завоевателей - в Гуахире - крохотной пустыне на крайнем северном полуострове страны и на территориях Амазонии.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

«Век-волкодав»

<…> В послевоенный период страна находилась на подъеме. Развивалась торговля с самыми передовыми державами, в первую очередь с США и Англией. ...

News image

Калейдоскоп эпох

Как уже говорилось, наша встреча с Картахеной началась со скучного современного района — «первой» Картахены. Лишь ступив за крепостные стены на терр...

News image

Завоевание и колонизация Колумбии

Когда Христофор Колумб 12 апреля 1492 года, после двух месяцев плавания, высадился на американский берег, он был уверен в том, что нашел еще один ма...

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Архипелаг Росарио

News image

Это поездка на целый день на лодке или катере к архипелагу Росарио, состоящему из 23 коралловых(преимущественно частных) островов. Архипелаг удален...

Фернандо Ботеро подарил Колумбии два музея

News image

С верой в лучшее будущее родины, погруженной в мучительный кризис, знаменитый художник Фернандо Ботеро подарил Колумбии собрание картин и скульптур,...

Сан-Фернандо-де-Апуре

News image

главный город в провинции Апуре в Венесуэле. Самым известным памятником города является мост через реку Апуре, построенный в 1961 году к правительст...

Рассказы туристов:

Мир без виз – 155. Пограничный район

News image

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Перейдя по мосту через пограничную реку, мы перешли из Эквадора в Колумбию. Опять же никакого контроля на са...

В национальный парк Чикамоча

News image

Национальный парк Чикамоча (исп. Parque Nacional del Chicamocha) глубиной 1524 метра, также известный как Паначи (Panachi) находится в 50 км от г.Бу...

Самая высокая точка путешествия

News image

Перед поездкой в Колумбию меня многие пугали и даже Джозеф предупреждал, что колумбийцы при любом конфликте сразу стреляют, или за мачете хватаются....