Реклама*

Общие сведения:

Советы и рекомендации по поездке в Колумбию

News image

Ситуация с безопасностью в стране очень неоднозначная. С одной стороны, Колумбия уже много лет удерживает печальный рекорд стран...

Таможенные правила Колумбии

News image

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валют не ограничен. Количества, превышающие $10 тысяч (или эквивалент) должны быть объяв...

Авторизация




Национальная кухня
История и культура - Культура

национальная кухня

Мы искали похлебку «санкочо», потому что это главное в Колумбии блюдо. Здесь вообще очень вкусная еда — много видов картофеля, прекрасная говядина, в Боготу, например, расположенную в горах, доставляют свежие морепродукты с двух океанов — Атлантического и Тихого. Но именно «санкочо» то блюдо, за которым собирается вся семья и которое подчинено строгому ритуалу. Варят его в Боготе из трех видов мяса — говядины, свинины и курицы. Рассказывая нам этот рецепт, Альбаро особенно подчеркнул — именно из курицы, а не из цыпленка. Помимо мяса в это блюдо кладут три вида картошки, несладкие зеленые бананы (дон Альбаро настоятельно просил не забыть, что бананы нельзя резать ножом, а можно только ломать руками, иначе бульон почернеет), юкку (это что-то вроде маниоки, из которой делают тапиоку) и дикорастущие травы. Все это делается в строгой последовательности, но в связи с тем, что у нас довольно трудно найти необходимые ингредиенты, описывать весь этот процесс мы не будем. Пока происходит готовка «санкочо», хозяйка дома должна быть в кухне, а не в гостиной. На кухне ей помогают жены сыновей — все у нее учатся. На стол собирают служанки («А если нет служанок, тогда кто?» — спросил я Альбаро. «Как это нет служанок?» — он очень удивился). Когда блюдо готово, хозяйка приносит кастрюлю с кухни и тут же возвращается назад. За столом остаются хозяин, дети и жены и мужья детей. Все наливают себе похлебку. Тут хозяйка снова возвращается, на этот раз со служанками, и приносит маленькие тарелочки с рисом, авокадо и кусочками кукурузы, раскладывает их и только тогда садится за стол с огромной улыбкой (дон Альбаро показал, с какой именно). Отец семейства благословляет стол — можно есть. После того как все поели, приходят служанки и приносят молочный десерт и стакан с молоком. Все со стола убирается, но никто не встает — начинается разговор, — приносят черный кофе для всех («Возраст не имеет значения, и для трехлетнего принесут», — заметил Альбаро). После этого можно идти разговаривать в гостиную. Такие трапезы происходят по праздникам во всех слоях колумбийского общества. В этом месте дон Альбаро задумался. Оказалось, что существуют семьи, которые пострадали от современных веяний. «Если какую-то семью это задело, то все то же самое, только еда не готовится». «Как не готовится?» — спросили мы, смеясь. «Заказывается в ресторане! Тогда хозяин смотрит на хозяйку и говорит: «Ну как тебе обед?» В таком случае трапеза заканчивается очень грустно. «А в принципе нам не надо праздников. В Колумбии люди собираются, когда хотят, а не для того чтобы праздновать что-то конкретное. Собрались — вот уже и праздник!..»

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

Увядающий танец - Картахена, Колумбия

Сначала тихо вступают африканские барабаны, отбивая медленный ритм. Женщины вышагивают взад-вперед в своих роскошных испанских платьях. Затем пронзи...

News image

Республика Колумбия

Сами того не желая, либералы способствовали подрыву своего положения, выдвинув на президентский пост Рафаэля Венсеслао Нуньеса Моледо, талантливого ...

News image

Потребление кофе

Культура потребления кофе в Колумбии весьма самобытна и своеобразна. В огромных количествах здесь потребляют кофе, обычно завершая им трапезу. Несмо...

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Национальный парк де Ensenada Протирайте

News image

в государстве Чоко в Колумбии. В области около 130 км ². Район является одним из парка с наибольшее количество осадков в мире. Поэтому очень ду...

Летисия

News image

Центр всей туристической деятельности в восточных районах Колумбии - небольшой городок Летисия, расположенный на берегу Амазонки, близ границы с Б...

Пидра дель Peñol

News image

является изолированной монолит в Колумбии. Расположенная в департаменте Антиокия, город Guatapé. Пидра дель Peñol составляет 220 м...

Рассказы туристов:

Страна непуганых байкеров

News image

На юге, в Бразилии, нас называют мотокерос , на севере, в США - байкерами . А посередине, почти на пересечении севера и юга - харлистами . Середи...

Колумбия: фотоальбом в прозе

News image

В Колумбии я остался без камеры и большей части фотографий, поэтому решил восполнить этот пробел рядом небольших фотографий в прозе – зарисовок, пос...

Толима

News image

Толима – это один из 32 департаментов Колумбии, расположенный в долине главной реки страны – Магдалены. Большая часть этих холмистых мест покрыта ...