Реклама*

Общие сведения:

Таможенные правила Колумбии

News image

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валют не ограничен. Количества, превышающие $10 тысяч (или эквивалент) должны быть объяв...

Природные богатства

News image

(фрагмент книги «Колумбия – неизведанная сокровищница») Природные ресурсы Колумбия владеет неиссякаемыми запасами природ...

Авторизация




Национальная кухня
История и культура - Культура

национальная кухня

Мы искали похлебку «санкочо», потому что это главное в Колумбии блюдо. Здесь вообще очень вкусная еда — много видов картофеля, прекрасная говядина, в Боготу, например, расположенную в горах, доставляют свежие морепродукты с двух океанов — Атлантического и Тихого. Но именно «санкочо» то блюдо, за которым собирается вся семья и которое подчинено строгому ритуалу. Варят его в Боготе из трех видов мяса — говядины, свинины и курицы. Рассказывая нам этот рецепт, Альбаро особенно подчеркнул — именно из курицы, а не из цыпленка. Помимо мяса в это блюдо кладут три вида картошки, несладкие зеленые бананы (дон Альбаро настоятельно просил не забыть, что бананы нельзя резать ножом, а можно только ломать руками, иначе бульон почернеет), юкку (это что-то вроде маниоки, из которой делают тапиоку) и дикорастущие травы. Все это делается в строгой последовательности, но в связи с тем, что у нас довольно трудно найти необходимые ингредиенты, описывать весь этот процесс мы не будем. Пока происходит готовка «санкочо», хозяйка дома должна быть в кухне, а не в гостиной. На кухне ей помогают жены сыновей — все у нее учатся. На стол собирают служанки («А если нет служанок, тогда кто?» — спросил я Альбаро. «Как это нет служанок?» — он очень удивился). Когда блюдо готово, хозяйка приносит кастрюлю с кухни и тут же возвращается назад. За столом остаются хозяин, дети и жены и мужья детей. Все наливают себе похлебку. Тут хозяйка снова возвращается, на этот раз со служанками, и приносит маленькие тарелочки с рисом, авокадо и кусочками кукурузы, раскладывает их и только тогда садится за стол с огромной улыбкой (дон Альбаро показал, с какой именно). Отец семейства благословляет стол — можно есть. После того как все поели, приходят служанки и приносят молочный десерт и стакан с молоком. Все со стола убирается, но никто не встает — начинается разговор, — приносят черный кофе для всех («Возраст не имеет значения, и для трехлетнего принесут», — заметил Альбаро). После этого можно идти разговаривать в гостиную. Такие трапезы происходят по праздникам во всех слоях колумбийского общества. В этом месте дон Альбаро задумался. Оказалось, что существуют семьи, которые пострадали от современных веяний. «Если какую-то семью это задело, то все то же самое, только еда не готовится». «Как не готовится?» — спросили мы, смеясь. «Заказывается в ресторане! Тогда хозяин смотрит на хозяйку и говорит: «Ну как тебе обед?» В таком случае трапеза заканчивается очень грустно. «А в принципе нам не надо праздников. В Колумбии люди собираются, когда хотят, а не для того чтобы праздновать что-то конкретное. Собрались — вот уже и праздник!..»

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

Основатель и Каталина

Основавший Картахену конкистадор Дон Педро де Эредиа — сын богатых родителей из Мадрида, умел постоять за себя. Однажды на улицах родного города на ...

News image

8 марта колумбийским мужчинам запрещено выходить на улицы

В Международный женский день 8 марта мужское население столицы Колумбии должно оставаться дома. С таким заявлением выступил мэр Боготы Антанас Моцку...

News image

Национальная кухня Колумбии

Биточки из баранины жареные на решётке Баранину пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Затем фарш рубят ножом на доске, смоченной водой, ...

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Дарьен

News image

Национальный парк расположен низины, болота, скальные и песчаные берега, мангровые леса и горные тропические леса с разнообразным растительным и жив...

Летисия

News image

Центр всей туристической деятельности в восточных районах Колумбии - небольшой городок Летисия, расположенный на берегу Амазонки, близ границы с Б...

La Macarena

News image

Национальный парк расположен в центре горной Serranía де ла Macarena в бассейне реки Амазонки и Ориноко регионов в Колумбии. Это был первый н...

Рассказы туристов:

Карнавал Черных и Белых - пасто. Колумбия

News image

На самом юге Колумбии, на границе с Эквадором в Андах, где соединяются 3 кордильеры, у подножия действующего вулкана Галерас (Galeras) расположен го...

Мир без виз – 155. Пограничный район

News image

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Перейдя по мосту через пограничную реку, мы перешли из Эквадора в Колумбию. Опять же никакого контроля на са...

Колумбия: фотоальбом в прозе

News image

В Колумбии я остался без камеры и большей части фотографий, поэтому решил восполнить этот пробел рядом небольших фотографий в прозе – зарисовок, пос...