| Семейная трапеза | 
| О стране - Будни Колумбии | 
| 
 
 Мы искали похлебку «санкочо», потому что это главное в Колумбии блюдо. Здесь вообще очень вкусная еда — много видов картофеля, прекрасная говядина, в Боготу, например, расположенную в горах, доставляют свежие морепродукты с двух океанов — Атлантического и Тихого. Но именно «санкочо» то блюдо, за которым собирается вся семья и которое подчинено строгому ритуалу. Варят его в Боготе из трех видов мяса — говядины, свинины и курицы. Рассказывая нам этот рецепт, Альборо особенно подчеркнул — именно из курицы, а не из цыпленка. Помимо мяса в это блюдо кладут три вида картошки, несладкие зеленые бананы (дон Альборо настоятельно просил не забыть, что бананы нельзя резать ножом, а можно только ломать руками, иначе бульон почернеет), юкку (это что-то вроде маниоки, из которой делают тапиоку) и дикорастущие травы. Все это делается в строгой последовательности, но в связи с тем, что у нас довольно трудно найти необходимые ингредиенты, описывать весь этот процесс мы не будем. Пока происходит готовка «санкочо», хозяйка дома должна быть в кухне, а не в гостиной. На кухне ей помогают жены сыновей — все у нее учатся. На стол собирают служанки («А если нет служанок, тогда кто?» — спросил я Альборо. «Как это нет служанок?» — он очень удивился). Когда блюдо готово, хозяйка приносит кастрюлю с кухни и тут же возвращается назад. За столом остаются хозяин, дети и жены и мужья детей. Все наливают себе похлебку. Тут хозяйка снова возвращается, на этот раз со служанками, и приносит маленькие тарелочки с рисом, авокадо и кусочками кукурузы, раскладывает их и только тогда садится за стол с огромной улыбкой (дон Альборо показал, с какой именно). Отец семейства благословляет стол — можно есть. После того как все поели, приходят служанки и приносят молочный десерт и стакан с молоком. Все со стола убирается, но никто не встает — начинается разговор, — приносят черный кофе для всех («Возраст не имеет значения, и для трехлетнего принесут», — заметил Альборо). После этого можно идти разговаривать в гостиную. Такие трапезы происходят по праздникам во всех слоях колумбийского общества. В этом месте дон Альборо задумался. Оказалось, что существуют семьи, которые пострадали от современных веяний. «Если какую-то семью это задело, то все то же самое, только еда не готовится». «Как не готовится?» — спросили мы, смеясь. «Заказывается в ресторане! Тогда хозяин смотрит на хозяйку и говорит: «Ну как тебе обед?» В таком случае трапеза заканчивается очень грустно. «А в принципе нам не надо праздников. В Колумбии люди собираются, когда хотят, а не для того чтобы праздновать что-то конкретное. Собрались — вот уже и праздник!..»  | 
| Читайте: | 
|---|
Популярные статьи:
Новые заметки:
- Как избежать распространенных ошибок в ставках на спорт
 - Шпунт ларсена л5 ум бу купить: что нужно знать во время строительства?
 - Шпунт ларсен Vector Shpunt: что рекомендуется учитывать во время строительства?
 - Купить Кленбутерол в Украине: обзор, цены и рекомендации на steroidon.com
 - Сертификаты ssl (HostPro) и особенности выбора хостера
 
История, культура и традиции Колумбии:
				 			
								![]() ЗавоеваниеПеред вторжением испанцев на территории нынешней Колумбии проживало ок. 2 млн. человек. Большинство коренного населения составляли индейские племена...  | 		
					
				 			
								![]() Музей золотаИспанские конкистадоры, начавшие завоевание индейских земель в XVI в., нещадно грабили индейцев, опустошали храмы и могилы в поисках золота. В общей...  | 		
					
				 			
								![]() Архитектура и чувство местаКолумбия лежит в северо-западной части Южной Америки, соединена с Центральной Америкой Панамским перешейком. Такое расположение способствует сообщен...  | 		
					


























