Реклама*

Общие сведения:

Медицина и лечение в Колумбии

News image

Медицинские учреждения вне главных городов чрезвычайно бедны и малочисленны. Хорошее медицинское обслуживание доступно только в ...

Общие сведения

News image

Во времена Испанского колониализма с XVI по XVIII вв. экономика страны в основном была ориентирована на добычу полезных ископаем...

Погода в Богота

Авторизация




ПОХОД К ОСТАТКАМ ДРЕВНЕЙ КОЛУМБИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Туризм - Отзывы туристов

поход к остаткам древней колумбийской цивилизации

В зоне отдыха одной южноамериканской уютной гостиницы группа путешественников попивала пиво, расслабляясь под ритм боссановы. Мы делились с товарищами традиционными рассказами о том, кто откуда приехал и куда намеревался направиться. После того как мы обменялись воспоминаниями, один австралиец вдруг произнес судьбоносные слова: Ла-Сьюдад-Пердида – «Затерянный город» (La Ciudad Perdida). Правильно ли я их расслышал? Может быть, речь идет об одном из моих любимых фильмов «Балбесы»? («Балбесы» – фильм о том, как группа подростков отправилась на поиски затерянных сокровищ.) Стоило прислушаться.

Вход в Затерянный город Теюан в горах Колумбии

Ла-Сьюдад-Пердида – это цивилизация, существовавшая до инков, затерянная в отрогах горного хребта Сьерра-Невада в Санта Марии, северная Колумбия. Основанный народом Таурона приблизительно в 800 году до нашей эры, город был «обнаружен» в начале семидесятых годов прошлого столетия мародерами, активно промышлявшими в этих местах. Глагол «обнаружен» взят в кавычки потому, что местные потомки народа Таурона (туземцы аруако, коги, и ассарио) уже тогда знали об этом городе.

В ходе поездки не раз приходилось преодолевать ямы, заполненные грязью

Следует признать, что меня больше волновало то, как можно добраться до затерянного города, чем многовековая история той местности. Этот пеший переход, судя по всему, должен потребовать на два дня больше времени, чем поход к «Камино Инка Трейл». Кроме того, местные власти не допускают на тропу более одной группы единовременно. Для сравнения, на тропе к Мачу-Пикчу (в переводе с языка кечуа — «старая вершина») такое ограничение отсутствует, и много раз туда одновременно шли до пяти туристических групп.

Деревня, которую мы проходили на второй день пути

Я уже принял однозначное решение идти, но вдруг услышал чей-то обеспокоенный голос: «В 2003 году группа из восьми человек была похищена колумбийской повстанческой армией, контролирующей эту область». Когда много путешествуешь, вырабатывается определенный взгляд на вещи. Внутренний голос говорил мне: «Я здесь, чтобы посмотреть и узнать как можно больше нового и интересного. Я рюкзачник (то есть не ношу с собой много денег или ценности). Я говорю на местном языке и понимаю культуру. Со мной все будет в порядке». Конечно же, увлечение путешествиями оказалось сильнее голоса разума. И спустя месяц я уже был в автобусе, направлявшемся в город на побережье Карибского моря – Санта-Марту – а затем, на пиратский корабль одноглазого Билли… или Ла-Сьюдад-Пердида. (Одноглазый Билли был пиратом в фильме «Балбесы».)

Не автомобилем единым…

Остановившись в одном из отелей Санта-Марты, я узнал, что путь к горному хребту займет целых три дня, а затем еще три дня обратно. Нас будут сопровождать гид и повар. Помимо них в группу войдут семь путешественников. Маршрут не казался слишком долгим для пешего перехода, и мысль о поваре, который пойдет с нами, весьма вдохновила меня. Но, забегая вперед, попрошу всех читателей твердо отдать себе отчет: если вы не любите устанавливать палатки на твердых камнях, быть грязным и промокшим, не обрекайте сами себя на подобное отвратительное путешествие. В этом туре нет ничего вдохновляющего, кроме пива, выпитого в гостинице после возвращения.

Слаженная команда работает с канатами в попытке переправиться через очередную реку

Утром вы выехали из Санта-Марты в открытом джипе. Очень скоро мы смогли наблюдать захватывающие пейзажи цветущих гор Сьерра-Невады. Очень скоро мы поняли, что дорога нам предстоит не из легких. Мы неоднократно выходили из джипа, чтобы вытолкнуть его из очередной грязной ямы, которых здесь было предостаточно. На дороге не было никакого намека на твердое покрытие. Несколько раз, после пяти минут выталкивания нашего транспортного средства в неравной борьбе с ямой, я уже думал, что придется все бросить и вернуться в цивилизацию. Но наконец-то, к всеобщему облегчению, мы добрались населенного пункта. Это была маленькая деревня, в которой и заканчивалась эта, с позволения сказать, дорога. Соответственно, теперь можно было забыть о нашем джипе и начинать пеший переход.

Вид на горный хребет и покрытые пышной растительностью склоны

Но мы не чувствовали страха перед дальней неизведанной дорогой. Наша интернациональная команда была составлена из честолюбивых, любознательных и смелых искателей приключений, готовых преодолеть любой подъем, который будет на нашем пути – или, по крайней мере, почти на любой. Нам теперь предстояло трудное испытание, в котором мы были просто обязаны проявить себя с лучшей стороны. И, конечно, в ближайшие 144 часа нашего пути мы могли в полной мере рассчитывать на помощь нашего проводника Эдвина Рея – молчаливого и уверенного в себе человека, который одним своим видом вселял в нас надежду на успех похода.

Настало время приключений

В течение первого часа нам предстояло пересечь две реки. Наша обувь и носки были в грязи, которая быстро высыхала, образуя как бы твердые футляры на наших ногах. Эта твердая корка периодически появлялась и исчезала в течение всего нашего похода, ведь нам постоянно приходилось пересекать множество рек и глубокие грязные лужи. Каждый из нас чувствовал себя настоящим Индианой Джонсом, прокладывая путь, переплывая, перепрыгивая, и карабкаясь через заграждения. И. конечно, погода здесь была далеко не курортная, частенько на нас обрушивались проливные дожди.

День третий: Эдвин, проводник группы, решил немного передохнуть

Вскоре тропа совсем перестала существовать, как понятие. Мой правый ботинок решил больше не сопровождать меня после того, как я вступил в очередную яму, до краев наполненную грязью. Я использую здесь яркие литературные обороты не из-за пренебрежения или раздражения, а скорее из-за гордости и теплоты, которая наполняет мое сердце, когда я вспоминаю щедрость земли, позволившей своим обитателям радость познать не только ухоженные курорты, но и свой крутой нрав. Цветущая зелень горных джунглей щедро разукрашивала наш переход в яркие зеленые, желтые и красные краски. Кристально чистые воды рек неотвратимо текли в своем стремлении к далекому океану. Свежесть девственной природы окончательно очаровала нас и просто заставила собою наслаждаться.

Ступеньки лестницы, которая ведет в Затерянный город

Когда тропинка, наконец, вывела нас к открытому месту, нам открылся просто потрясающий пейзаж. деревья и растения больше не ограничивали поле нашего зрения. Мы достаточно долго стояли без слов и смотрели на окружающие нас затянутые голубоватой дымкой долины и белоснежные горные вершины. Ощущение было такое, как будто нас в один момент перенесли в девственную сказочную горную страну.

Вид на один из уступов Затерянного города

Наш путь пролегал также через несколько маленьких деревень. В небольших хижинах жили потомки народа тацрона – туземцы коги и ассариою, которые смогли сохранить свою культуру практически без изменений. После дневных прогулок мы с радостью остановились на ночлег в этой, в общем-то, далекой от комфорта, обстановке. Зато здесь была проточная вода, кухня, лавочки и стол. Спать нам предстояло в защищенных от насекомых гамаках, привязанных на специально установленные столбы. Повар регулярно готовил острые закуски. Ужин мы поглощали с невиданной в цивилизации скоростью. Мы могли съесть все, что угодно, после того, как каждый день сжигали по пять миллионов калорий. Хотя ночи проходили при постоянном шуме невидимых насекомых, глубокий сон не заставлял себя долго ждать и немедленно обволакивал изможденных путников после тяжелого дня и плотного ужина.

Прибытие

После трех дней пути мы фактически стали единым целым с окружающей природной средой. Звучит довольно громко, я знаю, но мы и вправду были все густо покрыты грязью, и всеми субстанциями, которыебыли на нашем пути. Затем наступил волшебный миг: осознание того, что мы наконец-то достигли Ла-Сьюдад-Пердида. Мы стояли перед покрытой мхом каменной лестницей, которую едва можно было разглядеть на фоне пальмовых деревьев и папоротников. Мы так обрадовались, что начали кричать и прыгать от восторга.

Хижина в Затерянном городе, в которой могут отдохнуть туристы

Взойдя на вершину лестницы, мы уселись на центральных уступах, чтобы послушать рассказ Эдвина о истории и культуре своего древнего народа. Почти как о Мачу-Пикчу, о народе Ла-Сьюдад-Пердида или его истории известно немного фактов. Большинство информации основывается на догадках; поэтому почти все предложения Эдвина начинались со слов: «Принято считать…». Эмоции просто переполняли меня. В голове все время вертелось: «полная изоляция», «я так далеко от современной цивилизации». Создалось стойкое ощущение, что мое единение с окружающей действительностью достигло невиданной доселе степени.

Что мы имеем в сухом остатке

Еще на второй день путешествия мы узнали, что Эдвин был проводником той самой группы, которую похитила Колумбийская повстанческая армия в 2003 году. Было очень страшно даже виртуально приближаться к событиям той кошмарной ночи, о которых он нам рассказал. Но, что удивительно, мы испытывали явственное чувство защищенности, когда об этом нам рассказывал человек, который внушал нам доверие, и, что более важно, этот человек, вопреки страхам и ужасным воспоминаниям, снова и снова возвращается в эту местность.

В конце концов, я убедился, что моя интуиция оказалась права, когда перед началом похода я думал о предстоящей рискованной «прогулке». Чем больше риска, тем больше результатов, кто не рискует, тот не пьет дорогих напитков! Исследование остатков затерянной цивилизации Ла-Сьюдад-Пердида не разочаровало нас, а скорее наоборот, принесло массу впечатлений и воспоминаний. А еще мы смогли проверить собственную решимость и стойкость в преодолении трудностей.

Самый лучший в мире гид – Эдвин

И вот обратный путь. В Санта-Марте, в отеле, я с удовольствием… Нет! С блаженством космических масштабов принял горячий душ и надел чистые носки, упал в кресло и принялся вспоминать путешествие. Я твердо осознал, что прошедшая неделя была чем-то таким, что я никогда не смогу забыть. Если вы жаждете эффектных приключений, желаете испытать свою способность преодолевать трудности, если хотите быть щедро вознагражденными за пройденные испытания, тогда Ла-Сьюдад-Пердида ждет вас. И не забудьте передать мой привет Эдвину!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

«Потерянный город» тайронов

На севере Колумбии, в районе горного массива Сьерра-Невада-де-Санта-Марта в X-XV вв. развивалась культура Тайрона. Название этой индейской народ...

News image

Музыка Колумбии

Колумбия – страна богатая музыкой и традициями. В их музыке присутствуют африканские, индейские и испанские начала. В Колумбии есть свой национальны...

News image

Бой быков

Одно из самых популярных спортивных зрелищ в Колумбии - бой быков. В горах широко распространена игра техо, в которой играющие бросают плоские...

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Национальный парк и биосферный заповедник

News image

расположен в Tuparro Vichada государство, на юге Колумбии. В районе 548 тыс. га. Это плоская область, ограниченная реки Ориноко восток, Тому с север...

Регион Тихого океана

News image

Узкая полоса тихоокеанского побережья обрамляет с запада хребты Кордильер. Сбегающие с гор потоки дают начало многочисленным болотистым областям и ...

Сан Кристобале

News image

является столицей провинции Tachira в западной части Венесуэлы. Он расположен в северной части горы Анды в Панамериканской шоссе. Сан Кристобале нах...

Рассказы туристов:

От Магдалены до Ориноко. Подготовка

News image

Я только что вернулся и поездка еще в настоящем, просыпаясь дома в Сантьяго, я не сразу понимаю где я, а потом под вечер, наедине с собой, чувству...

Авария на ночной трассе

News image

Из города Кукута мы выехали уже в темноте. Через некоторое время трасса начала петлять, поднимаясь в потемневшие горы. Остановившись в городе Пампло...

Анды

News image

Самой сложной структурой отличаются Анды, находящиеся в Колумбии. Около юго-западной границы этой страны два главных хребта, образующих Анды, соедин...