Реклама*

Общие сведения:

Малые и средние предприятия (МСП)

News image

Они играют важную роль в экономике Колумбии, генерируя 52% рабочих мест в промышленности и сфере услуг и производя около 40% про...

Молодежь и студенчество

News image

Современная колумбийская молодежь включает в себя различные социальные группы, в том числе и студенчество. Студенчество – это со...

Погода в Богота

Авторизация




Автопробегом по терроризму
Туризм - Отзывы туристов

автопробегом по терроризму


Достаточно закрыть глаза, и возвращается эта смесь дорог, облаков и тумана. Разные оттенки зелени, прочерчивающие четкую границу с небом. Красная сырая от дождя земля, которая пахнет весной или могилой.



Как мы и договорились, в полседьмого утра я жду Генри в дверях отеля с рюкзаком, наполненным, как обычно, в последний момент фаршем из носков, футболок, книг, батареек, блокнотов и предметов личной гигиены. Адриана, дежурная по отелю, следит, чтобы я не вышел далеко на улицу, «потому что опасно» и не заходил слишком глубоко в ворота, потому что «тогда с улицы меня не видно». На узкой улочке темно и свежо, под ближайшим фонарем видны неподвижные тени спящей семьи, в роли звезд – лампочки чердаков здания напротив. Пока жду появления фар джипа Генри, наблюдаю за тем, как сонная Адриана пытается понять, кто, куда и зачем увезет сейчас этого странного постояльца. После получаса ожидания звоню и выясняется, что экс-генерал разведки заблудился в центре столицы, хором с Адрианой задаем нужную ориентацию, и проблема благополучно разрешена.

В Боготе есть ограничения на циркуляцию автомобилей с разными окончаниями номеров по дням недели, поэтому важно выехать из города до того, как по времени это ограничение вступит в действие. При выезде на трассу вспоминаю, что специально купленная два дня назад самая подробная карта дорог Колумбии осталась лежать в отеле.

В эти первые часы поездки мы испытываем друг к другу чувство некоторого раздражения или недоверия, или просто это мне хочется спать и мир в эти рассветные часы кажется неудобным и враждебным. Генри заводит беседу о том, что больше всего в жизни его волнует – о Боге. Первые осторожные вопросы – о том, как я объясняю себе устройство мироздания, и не приходило ли мне когда-нибудь в голову задуматься о сложности и неслучайности всей этой жизни. Хорошая тема для упражнения по стыковке первых утренних нейронов. После первого часа беседы, которая состоит из моего монолога о человеческих интерпретациях Неведомого и потребности обретения Смысла, замечаю, что меня не особо слушают, готовя следующие провокационные евангелистские вопросы.

Еще через какое-то время мы сворачиваем с уже знакомой мне трассы на Толиму и продолжаем путь по узким проселочным дорогам в окружении буйной субтропической зелени. Масштабы окружающего пейзажа гор и обрывов в постоянном диалоге с облаками-туманами, облаками-укрытиями, облаками-дождями и облаками-реками будят мое еретическое сознание куда больше, чем разговоры на богословские темы.

Генри говорит, что хочет посвятить меня в один из своих главных секретов. Вскоре вдоль нашей дороги виднеется длинный белый забор с крестиками и ромбиками. «Как ты думаешь, что находится за этим забором?», - загадочно спрашивает Генри. «Скорее всего, - кладбище», честно и не думая отвечаю я. Взглянув на посерьезневшее лицо Генри, понимаю, что лучше было бы промолчать. Огороженный кладбищенской оградой участок оказался его загородным домом, тайным местом уединения его семьи и нескольких ближайших друзей.

Большой колониальный дом с садом, беседками и верандами. В небольшой пристройке проживает молодая семья крестьян с ребенком, которая за всем этим присматривает. Здесь собрана главная гордость и хобби Генри – коллекция орхидей, которые он уже больше десяти лет привозит сюда из разных диких уголков Колумбии. Показывая коллекцию, Генри беседует с каждой из орхидей и просит у нее разрешение сделать фото. На веранде дома и на множестве деревянных пристроек и перил сидят чучела птиц. Эта зловещая комбинация из мертвых птичек и живых орхидей в удаленной от дорог субтропической фазенде кажется идеальной сценографией для средненького фильма ужасов. Прислуга приносит сок и кофе. Сажусь в огромное кресло-качалку и, пока Генри продолжает беседовать с орхидеями, засыпаю.



Продолжение пути – по «линии». «Линия» - это серпантин через горы Центральной Кордильеры из Толимы в главную кофейную провинцию страны – Киндио. Наверное, изо всех дорог Колумбии эта – самая живописная. Медленный подъем вдоль деревушек под склонами, засаженными бананами и неизвестными мне субтропическими культурами. Деревья, кусты и дома, нависающие над пропастью, гигантские разломы земли и десятки водопадов, стекающих прямо на трассу с лесов, которые над нами. Эта дорога – подъем в парамо (пустынное плоскогорье, плато), особую высокогорную экосистему, начинающуюся в Эквадоре и проходящую через всю Колумбию в соседнюю Венесуэлу. Дождливое и холодное парамо парит над облаками и является отдельным миром, населенным только здесь встречающимися животными и растениями. 83 километра от Ибаге до столицы Киндио – Армении, кажутся бесконечными. Сейчас здесь строится крупнейший в стране туннель длиной почти в 9 километров, который позволит сократить эту дорогу чуть ли не в два раза. Очень часто в пути встречаются следы оползней – результат дождей, в этом году особенно долгих и обильных. Многие домишки состоят только из деревянного каркаса, обтянутого черным пластиком, и в каждой более или менее большой деревеньке – военные посты и втиснутая между домами бронетехника. Окружающие нас холмы и особенно парамо – территория, контролируемая ФАРК.



Продвигаемся очень медленно в длинной цепочке грузовиков и автобусов, пока не случается то, что предполагалось с самого начала – оползень впереди. Дождь и сумерки приходят одновременно. Мимо нас по самой кромке Линии продвигается специализированная тяжелая техника для уборки и вывоза тонн камней и земли с дороги. Потом на велосипедах появляются жители соседних деревень с бутербродами и горячим кофе, заставляя задуматься о том, что без оползней и с законченным туннелем, их жизнь заметно осложнится.

Поглощая горячий хлеб со щедрыми порциями козьего сыра, мы с Генри возвращаемся к духовным беседам и постепенно спускаемся с небес на землю, к его жизни в посюстороннем измерении. Генри, которому чуть больше 50-ти, поражает воображение своими совершенно консервативными и ультратрадиционными понятиями о взаимоотношении полов, воспитании детей и нормах повседневной жизни. Он убежден, что главное в жизни – это семья и Библия, и все наши сегодняшние проблемы – из-за того, что мы отошли от этого. Но его дети, живущие между Штатами и Колумбией, уже не такие. Старший сын, приезжающий к нему в гости со своей американской невестой, еще не женат, но они останавливаются у него дома в одной комнате. Генри рассказывает, как непросто было ему смириться с этим и как он изменился в последние годы. «Колумбия – одна семья, - говорит он. - В этой семье не хватает любви. Для улаживания семейной ссоры вместо поиска диалога приглашается соседский громила». Я не думаю, что Колумбия – одна семья, я вижу много колумбий и чуть ли не единственный элемент их объединяющий – это насилие. «Соседский громила» не нуждается ни в чьем приглашении – он давно здесь хозяин, режиссер и постановщик этой драмы.

Мы не спорим, наши беседы – скорее обмен монологами, помогающий обоим увидеть и удивиться разности нашего восприятия. Утреннее недоверие проходит, и я чувствую, что мы становимся друзьями. Вся оставшаяся поездка станет дискуссией с элементами взаимного стёба и без какой-либо дипломатии или «рамок приличий», потому что основа всего этого – большое взаимное доверие и искренность, делающие возможными любые чудеса. Аллилуйя.

Следующие шесть часов проводим в этой пробке в парамо, пока где-то впереди под дождем расчищают завал.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

Напитки Колумбии

Несмотря на то что Колумбия являеться одним из наибольших экспортеров кофе. В недорогих кафе и забегаловках в основном подают второсортный напиток к...

News image

Национальная кухня Колумбии

Биточки из баранины жареные на решётке Баранину пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Затем фарш рубят ножом на доске, смоченной водой, ...

News image

8 марта колумбийским мужчинам запрещено выходить на улицы

В Международный женский день 8 марта мужское население столицы Колумбии должно оставаться дома. С таким заявлением выступил мэр Боготы Антанас Моцку...

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Munchique

News image

национальный парк или парк насьональ де Munchique, расположен на юго-западе Колумбии. Самый крупный город вблизи Попаян. Парк площадью 440 км ²...

Национальный Парк, штат Невада-дель-Уила

News image

расположен на границе трех государств Толиме, Кауке и Уиле в Колумбии. Парк был назван в честь вулканическом поясе-Невада-дель-Уила, который Уиле ву...

Кали

News image

Третий по величине город Колумбии, Кали лежит в юго-западной части цепи Западной Кордильеры, на высоте 995 метров выше уровня моря. Город был осно...

Рассказы туристов:

Каменные тайны Сан Агустина

News image

Это место изумляет и завораживает, его дикая красота, и некий налет тайны, его странная энергетика. Кажется, что они знают о нас все, когда ухмыля...

Колумбия снова или в стране партизанов

News image

Второй раз въехал в страну, а потому ничего уже не боялся. Меня ещё перед первым въездом довольно сильно пугали местными бандитами, но всё и тогда и...

Автопробегом по терроризму

News image

Достаточно закрыть глаза, и возвращается эта смесь дорог, облаков и тумана. Разные оттенки зелени, прочерчивающие четкую границу с небом. Красная ...