Реклама*

Общие сведения:

Нефть

News image

Колумбия всегда считалась страной богатой нефтяными ресурсами. Еще до второй мировой войны в стране добывалась нефть в промышлен...

Обзор экономики: 1999 г. - 2002 г

News image

Колумбия – аграрно-индустриальная страна. По уровню хозяйственного развития и экономическому потенциалу занимает 5 место в латин...

Авторизация




Колумбийская канитель, отчёт
Туризм - Отзывы туристов

колумбийская канитель, отчёт

Страна встетила нас, прикативших на хламине-”Понтиаке” пор-пуэсто 82-года выпуска, невероятной жарой. Воздух на ничейной полосе между Колумбией и Венесуэлой пограничного пункте Майкао не ощущался вообще. Ни на вдохе, ни на выдохе. Венесульский таксист пытался надуть с деньгами, колумбийские менялы втюхивали свои песо по 1700 за доллар, что, как выяснилось на 15% ниже реального курса, здоровенный негритос звал в некрупный микробас. Тут же предлагалась кока (которая кола), фрукты и жрачка. Всё это невыносимо запарило.
А потому мы допустили ошибку. Не позаботились о штампах о въезде в Колумбию 11-го января этого года. Впоследствии это привело к разводу на 200 зелёных взятки опричникам на выезде из Колумбии и ещё на 100 подарка псу-венесуэльцу, который не желал впускать нас к Хуго Чавесу взад.
Будь внимателен турист – даже если погранец-колумбией машет тебе рукой, мол – валите с миром, гринго, тормозни свою тачку и за тампом сходи. Сбережёшь бабло и нервы.



Расстояния в Клумбии не меньше Венесуэльских. От Майкао до Санта-Марты прокатиться пор пуэсто обошлось в 50 долларов на двоих. Почти тоже самое, что от Маракайбо до Майкао. Поездка сначала проходит по пустыне, очень напоминающей венесуэльскую, а потом начинается горный массив Сьерра-Невада. Вокруг очень живописно – джунгли, горные реки, начеление, олаждающееся в их воде всей деревней. Есть на что посмотреть.
А Санта-Марта нам понравилась. Живописная бухта, маячок на острове, громадные корабли – и сухогрузы, и круизники. Красивый малекон-набережная. Много ментов. Намного чище, чем в Венесуэле. И намного безопасней.
В Колумбии и значительно дешевле. Еда при этом вкуснее. Пиво настоящее – в нормального размера бутылках: Club Colombia и Aquila отличного вкуса. Ром “Anejo de Medellin” почему-то продаётся и в аптеках.

Кстати, одна из версий местного Нового Года празднуется 11-го января. Ром и Новый Год – вот чем нам запомнилась Санта-Марта. Мы попили прямо на набережной, пообщались с местными блюстителями порядка, познакомились с Хосе ростом 206см и отправились на местный дискач.
Где-то в танце нас покинуло ощущение реальности. Но очнулись мы в гостинице и без потерь в личном составе и заначенной в номере лишней наличности.
Гостиниц в Санта-Марте, в историческом центре много. Поболтвшись пол-часика найдётся разумный компромисс между комфортом и ценой. Завтрака, как правило нет, но это не проблема. После первого дня загула в Санта-Марте второй день был днём отдыха, правда в море лазить не хотелось. Были сильные волны, вода в море не слишком чиста. Утром третьего дня мы поехали в Картахену.

Банкомат Banco de Colombia это лучший друг туриста в Колумбии. Съём колумбийских песо конвертируется и списывается в долларах со счёта, причём происходит это по курсу 1 к 1. Поищите его, потратьте немного времени.
Из Санта-Марты в Катахену ходит великое множество автобусов, автобусиков и автобусишек. За 20000 песо мы доехали вдвоём на средней паршивости автобусе 15-летнего возраста. Он тормозил бесконечное количество раз, то подсаживая пассажиров, то запуская бесконечных уличных торговцев. Они случались кстати, мы то пили, то ели. Барранкилью проехали без заезда, а в Картахене оказались через 4,5 часа.

Картахена нам понравилась сразу.

В этом городе отражается космополитность Колумбии, в которой перемешались крови 85 народов и этнических групп. Эта “гремучая смесь” привела к тому, что народей в Коумбии куда красивей, чем жиротрясы-венесуэльцы. И по-настоящему красивые женщины были отмечены в количестве значительном.

Что почём в Колумбии?
Напитки. Вода: 300 песо в пакетике (0,15 долл.) и 700 песо в бутылке (0,35). Пиво: 1200 песо (0,6 долл.) в магазине и 2000-3000 (1-1,5) в ресторане. Фантастического вкуса Кока-Кола за 900. Ром примерно 6000 песо за 0,375 “старого”. Ананас – доллар, связка бананов – доллар, кило мандаринов – доллар. Второе в местном ресторане – 6000 песо, то есть 3. В туристическом дороже, но мы, как правило не пропускаем забегаловок, в которых едят прилично одетые местные.
Такси в Колумбии стоит 5000 песо, 2,5 доллара. Это средняя цена поездки по городу. Лишь до автобусного терминала выйдет 15, причём утром вас и за 10 отвезут.
Он в Колумбии дёшев нереально. Уличные барыги продадут 45% смесь за 5000 песо, а 97% “пуро” - это 6 долларов. Торговцы пристают к вам постоянно. Они легко отделяют “гринго” из пёстрой толпы и так же легко идентифицируются нами – потому что либо шляются в кепках, либо педалят по старому городу на великах. Как-то странно и смешно осознавать, что порошок, который принято считать “богемным развлечением” или “парти-стимулятором успешных бизнесмэнов” на его родине совершенно не котируется.
Ведь в Колумбии его употребляют в основном низы. И люди, которые ниже низов – грязнючие бомжики-вонючки и торчки-мокрицы. Им не хватает на обед? Так “белый” же дешевле, вот и подкрепляются им. Вам решать, приравняться ли к ним самим. Не наш это выбор был.
Майка с Эскобаром называется El Patron, стоит 10-15 тыщ песо в зависимости от качества. В Колумбии лучше НЕ одевать. Можно в табло получить. Несмотря на то, что вы туриста.

В Колумбии за туристами следят. Полиция, которой тут много. Мафия-оргпреступность, которой важно, чтобы вас не грабили. Потому здесь весьма безопасно. Правда в людных местах и крупных городах. Впрочем, воровство есть. Менялы валюты “ломают” деньги точно также, как хачи возле “Берёзок” советских времён или кидалы на авторынках времён перестройки.

Картахена нам очень понравилась. Фантастический старый город колониальных времён. Форты-и-кастелло, которые в старину защищали богатый город от пиратов. Морской порт, пляжи и море. Красивый новый район Бокагранде с 35-этажными высотками. Отели на любой кошелёк и рестораны на любой вкус. Великое множество магазинчиков как для туристов, так и стильных и качественных вещей. Город живёт почти круглые сутки, а ночная жизнь затихает в нём далеко за полночь.
Потому Картахена – это лучший город, как Колумбии, так и Венесуэлы. Город, в котором можно прожить недельку-другую и в нём не станет скучно.
Кстати, в Картахене можно покататься на кайте. Правда недолго. Между 16 и 18 часами, прямо перед закатом поднимается сильный ветер и можно “слиться” вдоль побережья из старого города в Бокагранде. Острые ощущения и экстрим гарантированы: волны 2-2,5 метра, ветер 10-15 метров в секунду, валуны на берегу, между маленькими бухтами.

Возвращались из Картахены в ККС на Expreso Brasilia. Объективно лучше, чем перекладываться. Утром, в 8:30 залезаешь, а следующим утром просыпаешься в 8:00 в великой каракасской пробке. Граница преодолевается. Даже если с документами непорядок.
Внимание: есть хорошее слово “эмбасси”. Если переговоры с погранцами-миграцией зашли в тупик, то стоит изобразить телефонный звонок. После этого сатрапы дают добро быстро. Главное: ставьте штампы, проверяйте их правильность и проблем не будет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История, культура и традиции Колумбии:

News image

Колумбия сидамо

Спектр потребляемых кофейных напитков довольно широк. Особенно любят сочетание черного кофе и шоколада. Вот некоторые из рецептов. Сахар смешиваю...

News image

Этнические группы в социальной структуре

Хотя «белые» не являются самой многочисленной этнической группой, они доминируют в политике и экономике. Потомки креолов руководят государством...

News image

Основатель и Каталина

Основавший Картахену конкистадор Дон Педро де Эредиа — сын богатых родителей из Мадрида, умел постоять за себя. Однажды на улицах родного города на ...

Города Колумбии:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • Пиратские хроники

    Пиратские хроники

    Согласно преданиям первым, еще в 1544 году, на город напал Роберто Баал — француз фламандского происхождения. Его к берегам Картахены привел жаждавший мести местный моряк.

Достопримечательности:

Оринокия и Амазония

News image

Восточные департаменты страны, прилегающие к границам Бразилии и Венесуэлы, занимают почти половину территории Колумбии, но крайне мало изучены ту...

Сантьяго-де-Кале

News image

сокращенно Кали, является столицей Валье дель Каука регионе на западе Колумбии. Кали является третьим по величине город в Колумбии. Кали Город был о...

Sanquianga

News image

Национальный парк расположен вблизи побережья Тихого океана на северо-западе страны Нариньо на юге Колумбии. Около 30% парка состоит из лесов mangro...

Рассказы туристов:

Карнавал Черных и Белых - пасто. Колумбия

News image

На самом юге Колумбии, на границе с Эквадором в Андах, где соединяются 3 кордильеры, у подножия действующего вулкана Галерас (Galeras) расположен го...

Рассказ. Поющие киты

News image

Горбатые киты или киты yubarta приплывают к Тихоокеанскому побережью Колумбии в середине года - с июля по октябрь, из Антарктики, для размножения ...

ПОХОД К ОСТАТКАМ ДРЕВНЕЙ КОЛУМБИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

News image

В зоне отдыха одной южноамериканской уютной гостиницы группа путешественников попивала пиво, расслабляясь под ритм боссановы. Мы делились с товарищ...